Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Пройти тест "Какой тренинг подойдёт именно вам":

Пройти тест

Заменители пищи: Soylent и Energy Diet


У современного человека очень мало свободного времени. За вереницей ежедневных дел мы даже не всегда успеваем приготовить себе нормальные завтрак, обед и ужин. А если вы занимаетесь спортом, то несоблюдение режима питания становится очень важной проблемой. И в этот момент становятся весьма соблазнительными предложения заменять приемы обычной пищи заменителями еды.

Что это такое с точки зрения производителя? Это сбалансированные продукты с ювелирно подобранным соотношением белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Употребляя такие продукты вы получаете все необходимые полезные вещества и при этом не тратите время на приготовление пищи, мытье посуды, походы в кафе. Просто открыл банку, выпил коктейль и как будто поел идеальный обед.

А что из себя представляют такие коктейли, как Soylent и Energy Diet на самом деле? Давайте вместе разберемся в этом вопросе.

Soylent позиционирует себя как еду будущего, борца с перекусами и фастфудом. Если с фастфудом всё понятно, то совершенно не ясно что плохого в перекусах, рекомендуемых всеми диетологами мира. Начнем с состава. В составе Soylent более 30 ингредиентов. Это карбогидраты (крахмалы и сахара), протеин, насыщенные жиры, витамины и минералы. Рецептура и концентрация составлены из расчёта, что в день вы потребляете около 2 тысяч калорий.

Во-первых, стоит отметить сахар и насыщенные жиры, которых в рационе должно быть минимальное количество. Во вторых, витаминно-минеральный состав Сойлента слишком богат различными микроэлементами?

Разве же это плохо? Да, плохо. Этим грешит не только Сойлент, а многие марки, в том числе и производители спортивного питания. При чрезмерной концентрации витамины и минералы попросту не усваиваются нашим организмом в нужном объеме. Но огромное количество микроэлементов крайне заманчиво для потребителя. Так что ответ прост: маркетинг.

Идеален вариант, при котором большую часть витаминов и минералов вы получаете из обычной пищи. Ни один синтетический продукт не сможет восполнить того состава полезных веществ, который вы получаете из пищи (при условиях, что вы питаетесь правильно, конечно). А за счет различных витаминно-минеральных комплексов восполнять нехватку конкретных микроэлементов. Например, если вы чувствуете дискомфорт в суставах, принимайте магний. Можно магний в сочетании с кальцием и витамином B6. Таким образом вы будете получать нужную вашему организму долю микроэлементов, которые будут усваиваться в полной мере. При покупке многокомпонентного комплекса вы рискуете, пытаясь получить всё и сразу, недополучить того, что вашему организму действительно нужно.

Пойдем дальше. Производитель заявляет, что человек может питаться одним только Сойлентом и это будет полезнее, чем обычная пища, а бонусом вы сможете сбросить лишний вес. Что вы получите на самом деле? Основные минусы.

Если длительное время употреблять только жидкую пищу, возможно нарушение работы вкусовых, температурных и других рецепторов полости рта, могут начаться процессы дистрофии слизистой оболочки и зубов, атрофические процессы в слюнных и пищеварительных железах (уменьшается их размер и количество, функциональная активность), снижается объём пищеварительных соков, снижается моторика всего желудочно-кишечного тракта, особенно толстой кишки, что может привести к избыточному росту условно-патогенных микробов, нарушениям синтеза витаминов группы В и других.

Также производитель уточняет, что иногда Сойлент можно использовать в качестве перекуса. Это менее критичная замена, в случае, если у вас имеется недостаток свободного времени для его приготовления. Тем не менее, не рекомендуется заменять подобными продуктами более одного перекуса в день. Более того, в качестве аналога подойдёт обычный протеин или гейнер, которые обойдутся вам дешевле.

О мифах, связанных с продукцией компании NL Star, в частности, Energy Diet, вы можете прочитать в соответствующей статье.

Комментирование отключено