Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Пройти тест "Какой тренинг подойдёт именно вам":

Пройти тест

Зачем пить воду?


Любой диетолог, составляя вам программу питания или записывая общие рекомендации, обязательно укажет, что нужно соблюдать питьевой режим. Часто, даже при соблюдении остальных пунктов (исключение сахара, мучного, жирного, соленого) люди пренебрегают правилом «пить больше воды», не понимая зачем это нужно. А на самом деле водный баланс организма такая же неотъемлемая часть правильного питания, как и исключение сахара. Если вы считаете, что количество потребляемой вами в сутки воды — незначительный фактор на пути достижения результатов, то эта статья определенно для вас.

Вода принимает важное участие в обмене веществ, в том числе в мышечной деятельности. Это объясняется тем, что вода является составляющей большинства тканей в теле. В процессе тренировок большое количество воды выходит из нашего организма, например, с потом, поэтому в процессе тренировок всегда рекомендуется поддерживать питьевой режим и поддерживать запасы воды прямо в процессе тренировки. Согласно современным представлениям, прием жидкости на протяжении тренировки и перед ней, во время, по окончании, а также в период соревнования является необходимым условием высокой спортивной работоспособности.

Помимо режима питья во время тренировки, рекомендуется потреблять от 2–2,5 литров воды (летом) до 3,5 литров воды (зимой). Вода позволяет улучшить ваш метаболизм, а следовательно с ней все обменные процессы происходят быстрее. В том числе ускоряется вывод вредных веществ из организма, его детоксикация. Вода оказывает важное влияние на достижение результата, если вы чувствуете, что стоите на месте, не смотря на правильное питание и регулярные тренировки, вам стоит взять под контроль количество потребляемой вами воды. Хотелось бы отметить, что речь идет именно о чистой питьевой воде, а не любых напитках. Кроме того, некоторые напитки, такие как кофе или чай, наоборот выводят воду из организма. Так что их прием стоит сократить до 1–2 чашек в день, не более.

Не забывать пить воду и соблюдать режим сложнее, чем может казаться со стороны. Желательно всегда носить с собой бутылку с водой. Она должна быть рядом вне зависимости от того где вы. В зале, на работе, за рулем автомобиля или дома. Суточную норму воды не стоит пытаться выпить в пару заходов. Также контролировать количество потребляемой жидкости могут помочь различные приложения для смартфонов, которые сочетают контроль за питьевым режимом и игру.

Употребляйте её небольшими порциями по 100–200 миллилитров каждые 15–20 минут во время и после тренировки. В течение дня пейте тогда и столько, сколько хотите, при этом ориентируйтесь на собственную жажду. Искусственно свой питьевой рацион не увеличивайте, за исключением времени тренинга. Избыток воды так же негативен, как и ее недостаток. Понятно, что летом из-за жары воды принимается больше, чем в холодную пору года. Прием пищевых добавок (порошковый протеин, гейнер, креатин и др.) повышает расход воды организмом.

Также стоит обратить внимание на качество потребляемой воды и её температуру. Оптимальная температура воды: комнатная, либо слегка охлажденная. На упаковке с водой всегда написано, является она артезианской или водопроводной очищенной. Водопроводная очищенная вода не сильно отличается по своим свойствам от обычной воды из-под крана, пропущенной через фильтр. Поэтому лучше выбирать ту воду, где указано, что она была взята из артезианской скважины. Здесь всё просто, качество потребляемой вами воды, также важно, как и качество пищи, которую вы принимаете.

С наилучшими пожеланиями, Команда BodyLab

Комментирование отключено