Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Пройти тест "Какой тренинг подойдёт именно вам":

Пройти тест

Вся правда о молочных продуктах


Молоко, сыр, масло, кефир, сливки, творог — если вы не можете представить свою жизнь без этих продуктов, то эта статья для вас. Молочные продукты, пожалуй, самая спорная категория в вопросах правильного питания. Основными камнями преткновения становятся задержка воды в организме, а также непереносимость лактозы у многих людей.

Многие люди имеют некоторую степень непереносимости лактозы. Молочные продукты могут вызывать такие проблемы, как судороги, вздутие, газы, понос и другие неприятные симптомы. Они могут варьироваться по степени тяжести. Непереваренная лактоза способствует задержке воды. Если у вас нет непереносимости лактозы, то задержки жидкости в вашем организме носят другой характер (например, причина может быть в проблемах с пищеварением).

Исключение составляет профессиональная сушка, которую ни в коем случае не стоит путать с обычным похудением. При подготовке к соревнованиям спортсменам не рекомендуется употребление молочных продуктов, но это длится непродолжительное время и оказывает влияние только на соревновательную форму.

Также доказано, что потребление кальция из молочных продуктов, в отличие от добавки кальция наряду с ограничением энергии, имеет большее влияние на потерю веса и состав тела человека. Это может быть связано с тем, что молочные продукты содержат другие биологически активные компоненты, такие как белковые фракции, богатые аминокислотами с разветвленной цепью (лейцин, изолейцин и валин). Для примера, тот же состав аминокислот включает спортивная добавка BCAA.

Для людей с непереносимостью лактозы существует несколько вариантов питания: некоторые из них в состоянии переносить продукты, прошедшие процесс молочнокислого брожения, например сыр, кефир, творог и йогурт, так как в них молочный сахар бактериями переводится в молочную кислоту. Те, у которых непереносимость развита слишком сильно, могут употреблять специальные молочные продукты, содержащие весьма небольшое количество лактозы, которое переносится даже ими, например, безлактозное молоко. Кроме того, существует возможность принимать фермент лактазу в виде таблеток вместе с молочными продуктами.

Существует редкая разновидность аллергии на молочную продукцию, которая может стать причиной появления прыщей и угревых высыпаний. Многие люди имеют аллергию на молоко или молочную продукцию, очень часто об этом даже не догадываясь. Результат — аллергическая реакция, которая может проявляться в виде обильной сыпи. Немаловажной причиной возникновения прыщей от молока и молочных продуктов является потребление магазинной продукции, которая отличается от домашней большим содержанием гормонов и жиров. Для повышения удоя молока практически всегда коровы с пищей и лекарствами получают огромные дозы гормонов и жиров, которые не могут не попасть в молоко. Получается, что вместе с естественной дозой гормонов (насытить молоко гормонами — задумка природы, ведь ним питаются телята и от этого интенсивно растут), вы получаете ещё и искусственную «добавку».

В результате, потребляя покупное молоко и молочную продукцию, вы создаете сразу три предпосылки появления прыщей, угрей и акне:

  1. Гормоны прогестерон и стероиды, которых много в покупной молочной продукции, вызывают активизацию сальных желез.
  2. Молоко и молочные продукты могут способствовать увеличению уровня глюкозы в крови, а значит и всплеску инсулина. А именно инсулин играет немаловажную роль в регуляции работы сальных желез.
  3. И последняя причина — такое количество гормонов явно не скажется положительно на вашем гормональном фоне. А как мы знаем, прыщи от гормональных сбоев — очень частое явление.

И это касается, к сожалению, практически всей молочной продукции из магазинов и супермаркетов. В погоне за прибылью вопросы полезности и безопасности волнуют производителей меньше всего.

Для того, чтобы выявить аллергию или непереносимость лактозы вам стоит обратиться к врачу. Если результаты будут отрицательными, то вы можете употреблять молочные продукты, не беспокоясь за свою фигуру и внешность.

С наилучшими пожеланиями, Команда BodyLab

Комментирование отключено