Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Пройти тест "Какой тренинг подойдёт именно вам":

Пройти тест

Вред и польза картофеля


Картофель — один из продуктов, с отказа от которого многие начинают снижение веса. Давайте разберемся, справедливо ли это.

Картофель — это овощ, богатый крахмалом. Это определяет его высокую питательную ценность.
Польза картофеля определяется его богатым витаминами и микроэлементами составом- это аскорбиновая кислота (вспомним Джека Лондона — он описывает лечение цинги картофельным отваром), калий, пантотеновая кислота, витамины группы В, фосфор и магний.
Благодаря этому картофель активно применяется в лечебном питании при наличии заболеваний суставов и желудочно- кишечного тракта, а свежий сок также используют местно при кожных заболеваниях.

Нужно учитывать следующие моменты:
— предпочтительные способы приготовления картофеля — варка, варка на пару и запекание в духовке.
— при варке картофель следует опускать в кипящую воду, это позволит сберечь витамины, которые разрушаются при постепенном нагревании.
— При длительном хранении в картофеле накапливается алкалоид соланин. Особенно это касается картофеля, который хранится на свету. Соланин способен вызвать отравление. Не стоит употреблять картофель, который хранился более 5 месяцев, беременным женщинам, кормящим мамам и детям.
— Чипсы, жареный картофель, картофель фри- эти виды картофеля имеет высокий гликемический индекс и гораздо более высокую калорийность за счет присутствия жиров, которые, к тому же, являются трансжирами. Картофель в таком виде не представляет никакой питательной ценности, однако «пустых калорий» в нем предостаточно.
— Приготовление картофельного пюре также способствует повышению гликемического индекса блюда. В период снижения веса стоит отказаться от данного блюда или готовить его с добавлением к картофелю корня сельдерея или цветной капусты.

При использовании картофеля в своем рационе отдавайте предпочтение здоровым способам его приготовления. Даже в период снижения веса вполне можно позволить себе 1–2 раза в неделю на обед молодой картофель, сваренный в мундире, или первое блюдо, содержащее картофель. А вот чипсы и картофель фри даже тем, у кого нет лишнего веса, есть не стоит.

С наилучшими пожеланиями, Команда BodyLab.

Комментирование отключено