Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Пройти тест "Какой тренинг подойдёт именно вам":

Пройти тест

Виды упражнений в программе тренировок


Итак, Вы начали заниматься в тренажерном зале. И, вполне естественно, у Вас возникает масса вопросов, и в частности относительно программы тренировок. Почему в программе присутствует так много упражнений со свободным отягощением (гантели, штанги), когда большие фитнес-клубы предоставляют такой огромный спектр удобных много-функциональных тренажеров. Зачем делать тягу Т-грифа, когда гораздо легче поработать на нижнем блоке? Зачем учиться подтягиваться и залазить в страшный гравитрон? Почему нужно учиться правильно приседать со штангой?
Сегодня мы разберем, почему нам одинаково важны тренажеры и свободный вес.

Весь массив классических упражнений для тренажерного зала можно разбить на базовые и изолирующие.

Базовые упражнения, как правило, многосуставные, включающие в работу более 1 мышцы (или группы мышц). В базовых упражнениях мы используем свободное отягощение (гантели, штангу, бодибар). Такие упражнения требуют большей концентрации и вовлекают в работу обширное количество мускулов не только для самой механики процесса, но и для статического удержания тела на месте.

Конечно среди них есть исключения, вроде сгибания рук на бицепс. Это упражнение односуставное, при правильной технике исполнения, но оно также относится к базе. Также к базе можно отнести некоторые упражнения, предполагающие работу с тросом (кроссовер, рама, верхний и нижний блок).

Изолирующие упражнения прорабатывают одну мышцу прицельно. Это односуставные упражнения, выполняемые в тренажере, который позволяет не включать в процесс вспомогательные группы мышц.

Изоляция используется для развития и «шлифовки» определенных мускулов. Такие упражнения хороши для придания красивой формы.

И база и изоляция очень важны для формирования красивой мускулатуры, а, следовательно, для создания красивых женственных изгибов Вашего тела. Не стоит бояться штанги, или какого-то тренажера, с которым Вам сложно работать. Начинайте работу с малого веса и учитесь чувствовать целевые мышцы. Оба вида упражнений для нас крайне важны.

Классическая тренировка строится из простых, как Вы видите, компонентов. И формул построения не так много. Мы рассмотрим самые популярные.

Если серия изолирующих упражнений идут до базовых — такая тренировка будет с «предварительным утомлением». Такой принцип используется для того, чтобы «выжать» из целевой мышцы все ее ресурсы и спровоцировать к развитию по максимуму.

Изолирующие упражнения после базовых используются для «добивания» крупных мышц. Маленькие мышцы, которые в базовых упражнениях работают, как вспомогательные, утомляются достаточно быстро, когда как крупные еще способны на эффективную работу. Изоляция позволяет не включать в работу стабилизаторы и мышцы-ассистенты.

Считается, что женщинам лучше работать преимущественно с базой, но и изоляцией пренебрегать не стоит, она позволяет минимизировать риск травмы и прорисовать целевые мышцы детальней. Также работа именно с тренажерами рекомендуется людям с очень большим лишним весом, чтобы помочь телу развиться без риска нанести серьезные травмы.

Грамотно составленная программа тренировок позволит Вам достичь идеального результата и восхищать своей формой окружающих.

Комментирование отключено