Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Пройти тест "Какой тренинг подойдёт именно вам":

Пройти тест

Типы телосложения

Типы телосложения у женщин и мужчин


Как не бывает двух одинаковых людей, так не бывает двух одинаковых фигур! Даже если вы будете повторять каждый шаг в тренировочном процессе вашего фитнес-кумира, ваше тело никогда не станет точно таким же. Оно может быть подтянутым, стройным, с красивыми мышцами, оно может стать даже лучше, чем у этого кумира – но, никогда, точно таким же. Это объясняется генетикой и типом телосложения.  Если у вас от природы широкая талия, то даже максимально уменьшив её за счет правильного питания и спорта вы не добьетесь такой фигуры, как люди с от природы узкой талии. Но вы можете расширить грудную клетку и плечи, визуально изменив пропорции и смотреться фигура будет не хуже.

Если генетика влияет на то, с какой скоростью мы достигаем результатов (скорость метаболизма, гормональный фон и прочее), то тип телосложения скорее ориентирует нас как правильно направить усилия для того, чтобы достичь результатов, которые сделают лучше именно нашу фигуру. А не чью-то чужую.

Типы телосложения:

Эктоморф

Это худощавый тип телосложения, как правило люди этого типа не страдают от проблем с лишним весом. Если и есть проблемы с фигурой, то они заключаются в качестве тела, недостатке мышечной массы. И как раз массонабор в данном случае наиболее затруднен. Прочитать подробнее о тренировках для этого типа телосложения можно здесь — нажми.

Мезоморф

Если у вас этот типа телосложения, то вам повезло! Он характеризуется хорошими стартовыми данными: нет расположенности к лишнему весу, хорошо идет рост мышечной массы. Главное только поддерживать вводные данные за счет спорта и правильного питания. Прочитать подробнее о тренировках для этого типа телосложения можно здесь — нажми.

Эндоморф

Это крупный тип телосложения, наиболее склонный к лишнему весу. Людям с этим телосложения легко набрать мышечную массу, но сложно при этом не набрать лишний вес. И в целом лишний вес для них часто бывает проблемой, особенно если не контролировать процесс своего питания. Прочитать подробнее о тренировках для этого типа телосложения можно здесь — нажми.

У женщин также есть разделение, которое касается пропорций.

Груша

У этого телосложения плечи уже бёдер, талия как правило тонкая, ягодицы округлые, изогнутые в основном в нижней части бёдер. Увеличение веса также как правило отображается на ногах. Если вы «груша», то вам нужно грамотно распределять нагрузку, работая не только над ягодицами. Но и над всеми мышцами ног комплексно.

Яблоко

Этот тип телосложения характерен широкими плечами, конусообразным строением бёдер. Не смотря на то, что у «яблок» может быть неплохая талия, жировые отложения как правило в первую очередь уходят в область живота. В связи с этим, девушкам с таким типом телосложения рекомендуется в первую очередь следить за питанием и не забыть о кардиотренировках.

Прямоугольник

Как правило основная проблема этого типа телосложения – слабовыраженная талия. Бедра и плечи при этом одной ширины. Также бедра недостаточно округлые. Лишние килограммы как правило отражаются на животе, груди, спине, верхней части бёдер. Для коррекции этого типа фигуры необходимо активно работать над верхним плечевым поясом, для визуального сужения талии.

Песочные часы

Девушкам с этим типом телосложения очень повезло, так как даже при лишнем весе, тело остается пропорциональным, сохраняя округлость бёдер и тонкую талию. Девушкам с этим типом телосложения достаточно поддерживать свою фигуру в порядке, она не требует никакой коррекции.

С любовью, команда BodyLab

2 Комментариев

  • Солнечная 07.07.2016 в 13:09

    А вы, когда составляете программу тренировок и питания, учитываете тип строения фигуры?

  • Мы не составляем индивидуальные программы, после заполнения анкеты — Вас определяют в группу, где тренируются девушки с вашими целями и исходными данными :) Индивидуальные вопросы, включая особенности тренировки с учетом типа вашей фигуры, Вы можете обсудить с куратором в личной переписке 😉

Комментирование отключено