Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Пройти тест "Какой тренинг подойдёт именно вам":

Пройти тест

Тренировки во время беременности


Совет от Натальи Мело.

Если вы тренировались до беременности, то все в порядке — тренируйтесь, приседайте в Смите, если вам это так нужно, если доктор разрешил вам и у вас уже есть опыт тренировок до беременности, то все в порядке. Только не расставляйте ноги слишком широко при приседе: во время беременности Ваши суставы ослабевают и «расшатываются», да и мышцы таза растягиваются, так что ноги держите на ширине плеч или чуть-чуть шире, но не слишком широко, не до сумо.

Что на счет отягощений, которые можно использовать. Беременность — не лучшее время для достижения рекордов в становой, приседаниях. Вы должны тренироваться лишь для поддержания формы. Иногда стоит снизить нагрузку. Но «большой вес» — понятие относительное. Например, я до беременности поднимала в становой 80–90 кг, а сейчас — 50–60 кг. Для некоторых 50–60 кг — слишком много, но для меня, после того как я поднимала 80–90 кг — это большой шаг назад и для меня это легко. Отталкивайтесь от того веса, с которым вы работали до беременности.

Учитывая, что я беременна, я снизила нагрузку, да и я не могу выдать значительное усилие. Также я не делаю плиометрические упражнения, хоть обожаю их, это когда вы немного прыгаете, у вас есть это в программе тренировок, ведь это не рекомендовано при беременности, особенно во втором и третьем триместре, так что мне приходится исключать это. Мне приходится не только снижать рабочий вес, но и делать все медленнее, чем раньше, потому что иначе у меня начинает кружиться голова, я легче устаю.

Так что сбавьте обороты, делайте все медленнее, а также я считаю, что во время беременности вы просто обязаны прислушиваться к своему телу. Это просто невероятно, насколько много сигналов вам шлет тело во время беременности. Оно даст вам понять, когда вы переусердствовали, оно даст вам понять, когда вы слишком жестоки к себе. Это забавно, за 8 или даже 9 лет тренировок я никогда не была вдали от зала более чем на неделю, а сейчас я спокойно могу провести без зала 10 дней, просто потому что мое тело говорит мне «Эй, ты слишком усердствуешь. Притормози.»

Так что медленно, но верно я учусь слушать свое тело и сбавлять обороты, когда оно просит меня об этом. И, как я уже говорила, беременность подскажет вам, тело подскажет вам. И, конечно же, ваш лечащий врач! Без его советов никак. Так что снизьте нагрузку, работайте медленнее, а в остальном — все хорошо. Как видите, я здесь, я так делаю.

Комментирование отключено