Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Пройти тест "Какой тренинг подойдёт именно вам":

Пройти тест

Тренировки при сколиозе


Как это появляется?

Наш опорно-двигательный аппарат можно сравнить с системой блоков, рычагов и тросов. Рассмотрим, к примеру, поясницу (да простят меня знатоки анатомии, но я опишу все предельно просто): для поддержания корпуса в прямом положении мышцы поясницы справа и слева работают с одинаковой силой; для наклона корпуса вправо мышцы правой стороны поясницы сокращаются сильнее, а мышцы левой стороны, наоборот, расслабляются и растягиваются. При постоянном вынужденном положении (к которому, кстати, относится и плохая осанка) слабые мышцы становятся еще слабее и осанка портится еще сильнее, что замыкает порочный круг: осанка
портится -> одни мышцы слабеют, а другие крепчают, вызывая дисбаланс и перераспределение нагрузки -> осанка портится еще сильнее.

Чем опасно искривление осанки?

Вначале это всего лишь небольшой косметический дефект, не всегда заметный даже без одежды, проявляющийся разным уровнем плеч, небольшим изменением контура позвоночника и легким перекосом таза. Но не все так радужно в долгосрочной перспективе, ведь искривление, как уже было отмечено выше, позвоночника имеет выраженную склонность к прогрессированию, укорачивая и усиливая одни мышцы, параллельно растягивая и ослабляя другие. Со временем, за мышечными изменениями следуют костные: под нагрузкой позвонки начинают постепенно деформироваться и менять положение, а межпозвонковые диски начинают ущемляться с одной стороны и растягиваться с другой, что может дополнительно осложнять течение сколиоза проявлениями неврологических симптомов. Иногда деформация грудной клетки снижает подвижность ребер, не позволяя легким работать в полном объеме. В тяжелых случаях деформированный позвоночник может даже сдавливать внутренние органы, сосуды и нервы.

Как этого избежать?

  • Во-первых: контролируйте осанку и повседневную нагрузку. Ваша спина должна быть «прямой», ведь это не только полезно, но и красиво. Вспомните выражение «армейская выправка». Согласитесь, эта фраза появилась неспроста. Пара слов о нагрузке: носите сумочку на разных плечах попеременно, а рюкзачки – на обеих лямках; старайтесь не таскать всю тяжесть в одной руке когда занимаетесь шопингом или возвращаетесь из продуктового – распределяйте вес равномерно в обеих руках.
  • Во-вторых: если заметили искривление – принимайте меры. Для начала сходите к специалисту, чтобы исключить наличие патологического процесса, установить диагноз и определить план лечения, потому что первая стадия прекрасно лечится консервативно, но даже вторая уже с трудом поддается бескровному лечению. Поищите упражнения или гимнастику для позвоночника и уделяйте им по 15-20 минут в день, но делайте все аккуратно, постепенно и без фанатизма: переутомление мышц кора принесет только вред, в то время как дозированная адекватная нагрузка будет только способствовать укреплению.

Как это лечится?

Специальные упражнения (например, гимнастика по Шрот), ношение специальных корсетов, плавание, упражнения в тренажерах (при условии строгого соблюдения равномерного распределения нагрузки и тотального контроля симметричности движения) позволяют корректировать нарушения осанки на уровне мышечных изменений и двигательных стереотипов («мышечной привычки» двигаться определенным образом). Лечение более серьезных степеней сколиоза рекомендую обсудить лично с ортопедом.

Подводя итоги, отмечу, что нарушения осанки очень тесно связаны с сидячим и малоподвижным образом жизни, они очень распространены и, подчас, незаметны. Чем раньше возьметесь за работу над своей осанкой, тем легче ее удастся поправить.

Помните, что статная осанка подсознательно ассоциируется с красотой и силой.

С наилучшими пожеланиями, Команда BodyLab

Комментирование отключено