Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Пройти тест "Какой тренинг подойдёт именно вам":

Пройти тест

Тренировки и стресс


В любом деле крайне важно обращать внимание на детали. С вопросом построения тела дела обстоят точно также! Увы, но просто ходить 3 раза в неделю в зал и соблюдать правильное питание недостаточно, так как существует масса нюансов, которые могут помешать вам достичь цели, даже если вы все делаете правильно. Мы уже рассказывали вам о важности питьевого режима, отдыха между тренировками и режима сна с точки зрения спортивного прогресса. Разумеется, не стоит забывать и о правильной технике выполнения упражнений, грамотно составленной программе тренировок и действительно чистого питания. Кроме всех вышеперечисленных факторов имеет огромное значение, как ни странно, стресс.

Будем честными, мы живем в эпоху, когда душевное спокойствие — ценный и редкий дар. Никто и никогда не застрахован от авралов на работе, проблем в семье, просто большого количества дел, с которыми мы не всегда можем справиться с легкостью. Все эти вещи вызывают стресс, который, в свою очередь, губительно сказывается на всей работе нашего организма.

Первое и самое главное, стресс вызывает выработку кортизола в организме, который, в свою очередь способствует катаболическим реакциям в организме. Как следствие, вы стремительно теряете мышечную массу, а ваши показатели силы и выносливости со временем падают, даже если вы не забрасываете тренировки. Состояние нашей нервной системы связано, как ни странно, с желудочно-кишечным трактом. Стресс может легко вызвать практически полное отсутствие аппетита, либо, наоборот, привести к волчьему голоду. Оба варианта ничем хорошим не закончатся, как для здоровья, так и для фигуры. И, конечно же, стресс может стать причиной бессонницы, что уже скажется на вашем режиме сна.

Если вы испытываете психологический стресс, то в первую очередь вам необходимо исключить все проблемы на физиологическом уровне. Вам помогут лучше спать и расслабляться травяные чаи. Замените ими черный чай или кофе, которые, наоборот, раздражают нервную систему. Даже если у вас совсем нет аппетита, старайтесь по-максимуму соблюдать режим питания. Жирная пища или, наоборот, голод наносят урон нервной системе. Уделяйте хотя бы 10–15 минут в день йоге или растяжке. Ваши мышцы расслабятся, а вы сможете хотя бы ненадолго отключиться от всех дел, которые давят на вас и расслабиться. Уметь расслабляться в течение дня очень важно. Также старайтесь уделять внимание вашей спине. Зажатая область шейного отдела и трапеций могут негативно сказываться на кровоснабжении. Как бы банально это ни звучало, но зажатые мышцы спины могут увеличивать уровень стресса и тревожности в течение дня. Также вы можете принимать мелатонин, который также называют гормоном сна. Это облегчит засыпание, не смотря на испытываемый в течение дня стресс и поможет расслабиться.

С наилучшими пожеланиями, Команда BodyLab

Комментирование отключено