Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Пройти тест "Какой тренинг подойдёт именно вам":

Пройти тест

Тренировки и ПМС


Предменструальный синдром (ПМС) является как морально, так и физически неприятным периодом женского цикла, который возникает за период от 2 до 14 дней до начала менструаций. Переносится он каждой девушкой индивидуально, тем не менее есть ряд закономерностей, которые позволяют переживать этот период наименее безболезненно. Рассмотрим вопрос о том, как соблюдение правильного питания и физические нагрузки влияют на болезненность ПМС.

Симптомы ПМС делят на физические и психологические. А в качестве причин возникновения этого синдрома чаще всего называют гормональные перепады. Тем не менее, образ жизни (питание, сон, стресс, вредные привычки) также могут оказывать влияние на степень его выраженности.

Одним из самых частых проявлений является увеличение веса, которое связано с задержкой жидкости в организме и отечностью. Также может наблюдаться боль в мышцах и суставах, в некоторых случаях запор или диарея, сильная жажда, учащенное мочеиспускание, тяга к еде (особенно к сладкому или мучному), вялость, усталость (иногда наоборот, чрезмерная энергичность), угревая сыпь. Это те физические симптомы, которые могут быть связаны с тренировками и питанием.

В частности, может иметь значение, например, нехватка витаминов и минеральных веществ в организме, употребление большого количества соли, алкоголя, кофе, курение, малоподвижный образ жизни и конечно, стресс. Все эти факторы исключаются, если вы занимаетесь спортом. Правильное сбалансированное питание даст вам все необходимые витамины и микроэлементы, тем более, всем тренирующимся спортсменам рекомендуется употребление витаминно-минеральных комплексов. Избыточное употребление соли, алкоголя, кофе, курение и малоподвижный образ жизни также исключены, если вы занимаетесь спортом. А стресс, как мы ни раз подчеркивали в наших статьях, также, как и недосып, является главным врагом спортивных результатом.

Если вас сильно беспокоит ПМС вам не обязательно сразу прибегать к лекарственным препаратам. Попробуйте скорректировать ваши пищевые привычки.

  1. Ограничьте потребление сахара, соли, кофе, крепкого чая и не превышайте необходимое суточное количество жидкости — 1,5 литра в день (лучше, если это будет минеральная вода и несладкие соки)! Избыток жидкости в организме приводит к болезненному набуханию груди и отекам.
  2. Так же вреден алкоголь. Он усиливает чувство голода, головную боль, раздражительность.
  3. Забудьте о продуктах, содержащих искусственные добавки и ароматизаторы.
  4. Остерегайтесь большого количества животных жиров (особенно в период ПМС), поскольку они главный источник холестерина, избыток которого способствует нарушению процессов кровообращения. А вот блюда из рыбы, птицы или постной говядины придутся кстати.
  5. Сливочное масло замените растительным.
  6. Не ограничивайте себя в свежих овощах и фруктах, так как именно в них есть необходимые витамины, минералы, клетчатка. Кстати, витамины групп, А и D улучшают состояние кожи и предупреждают появление угревой сыпи во время ПМС. А витамин Е облегчает болезненные ощущения в молочных железах и избавляет от депрессии.

Занятия спортом повышают выносливость организма, а это немаловажно в борьбе с предменструальным синдромом. Не перегружайте нервную систему! Недостаточный сон только усиливает раздражительность и снижает сопротивляемость организма к стрессу. Поэтому сделайте недельный перерыв в ночной работе, постарайтесь спать не менее 8 часов, в хорошо проветренной комнате, а перед сном принимайте контрастный душ.

Йога и дыхательные упражнения прекрасно справляются с головной болью при ПМС. А вот от кардио и упражнений на пресс рекомендуется воздержаться в период ПМС и менструаций. И в целом рекомендуется снизить интенсивность физических нагрузок в это время, так как силы организма ослаблены. Если вы переживаете этот процесс особенно болезненно, то рекомендуется приостановить тренировки на несколько дней, так как результат может быть больше негативным для вашего организма.

С наилучшими пожеланиями, Команда BodyLab

Комментирование отключено