Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Пройти тест "Какой тренинг подойдёт именно вам":

Пройти тест

Тренажер Смита


В силовых тренировках часто используется машина Смита, один из наиболее эффективных тренажеров для прокачки широкой группы мышц. Хотя упражнения со свободными весами и являются основой силовых достижений, однако у этого тренажера имеются и свои уникальные преимущества, которые помогут в строительстве мышечной массы.

Этот тренажер обязательно должен быть оснащен грифом с крюками; направляющими, на которых держится гриф и ограничителями.

Обязательно обратите внимание на то, чтобы у вашего Смита не было «гуляющего грифа», горизонтальное положение ни в коем случае не должно нарушаться и выходить из заданной плоскости.

Тренажер Смита нужен для выполнения рада тренировочных целей.

Во-первых, это тренировка в ограниченной амплитуде. При использовании Смита вы можете выполнять ряд упражнений без страховки и помощника. Их роль выполняет система ограничителей, не дающим большому весу «соскочить», тем самым снижая риск травмы.

Кроме того, Смит помогает работать на большие целевые мышцыизолированно (поэтому девушки фитнес-бикини так любят использовать его для ягодиц, а мужчины — для жимов). Известно, что большая часть мышечных волокон начинает работать в конечной фазе подъема веса. Таким образом, эффективность тренировок возрастает, если основные усилия направить именно на конечную фазу упражнения. При поднятии свободного веса это сделать невозможно, а вот в тренажере Смита эта задача вполне решаема.

Если вы занимаетесь недавно, то в Смите зачастую проще поставить правильную технику выполнения базовых упражнений. Тот, кто начинал приседать именно в Смите, а не со свободным весом, сразу учится держать спину максимально прямой, избегая таких частых ошибок, как чрезмерный наклон груди к коленям.

Также есть упражнения, выполнение которых возможно только в Смите и больше нигде. Например, приседание с грифом на спине, при котором ступни выносятся вперед за линию грифа. Это упражнение акцентировано нагружает квадрицепс и может служить неплохой альтернативой гакк-приседаниям (гакк-машина есть далеко не везде, а Смит имеется в наличии в каждом зале).

За счет последнего пункта при помощи Смита можно сильно разнообразить свои тренировки, выполняя одни упражнения, но в разных вариациях. Разнообразие тренировок — это не только способ уйти от скучного повторения одних и тех же движений, но возможность увеличить эффективность тренировок, так как мышцы, привыкшие к одним и тем же движениям, даже при увеличении веса, менее способны увеличивать свой размер.

Фиксированная траектория движения поднятия веса позволяет сосредоточить свое внимание на работающей в момент упражнения мышце, не отвлекаясь на другие факторы вроде удержание равновесия. Тем не менее, необходимо следить за правильным положением тела во время выполнения упражнений, чтобы при переходе на свободный вес не травмироваться из-за привыкания к возможному неправильному положению. Преимуществом тренажера Смита является хорошая мышечная гипертрофия, которая достигается за счет прицельного и постоянного попадания веса снаряда в тренируемую рабочую зону.

Тем не менее, важно помнить, что в любой тренировке важно сочетание как базовых упражнений, так и изолирующих, поэтому строить все свои тренировки исключительно с упражнениями в тренажере Смита, конечно, не стоит. Тем более, что мелкие мышцы и стабиизаторы тоже нужно развивать!

С любовью, Школа Идеального Тела Body Lab

3 Комментариев

  • Я приседаю только в смите,чтобы не дай Бог не расшатать спину))

  • Кристина 25.04.2016 в 17:46

    А с каким весом надо приседать в этом тренажере?

  • Кристина, если Вы уже наша ученица, по этому вопросу лучше проконсультироваться с куратором, она поможет подобрать необходимый для вас вес 😉

Комментирование отключено