Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Пройти тест "Какой тренинг подойдёт именно вам":

Пройти тест

О сочетании спорта и грудного вскармливания


Вот и прошли прекрасные 9 месяцев ожидания ребенка, роды, кормление грудью вошло в привычное русло и молодая мама принимает решение начать тренировки. Что ж, это прекрасно! Что стоит учесть и принять во внимание ,чтобы процесс занятий спортом был в удовольствие и пользу? Предлагаю вашему вниманию несколько рекомендаций безопасного совмещения спорта и кормления грудью.

Итак, первое, что стоит учесть, направляясь на тренировку. Во время занятий спортом ускоряются обменные процессы в организме, кровеносные сосуды расширяются, ток лимфы ускоряется, в следствие чего может прибыть молоко в достаточно большом количестве. Отчего мама уходит с тренировки довольная не только тем, что хорошо потренировалась и уделила себе время, но, и тем, что принесет своему малышу много вкусного молочка. Какие меры предосторожности необходимо предпринять, чтобы тренировка не пошла во вред:

  • необходимо перед уходом из дома достаточно хорошо покормить ребенка, желательно из обеих грудей. Тогда и ребенок не сильно проголодается за время отсутствия мамы, да и маме будет легче тренироваться.
  • стоит обговорить с куратором или тренером замену тех упражнений, где надо ложиться на грудь. Давление на молочную железу, особенно наполненную, может привести к закупорке протока и лактостазу.

Следует так же отметить, что на первых порах не лишним будет на время тренировки вложить в бюстгальтер вкладыши для молока, чтобы в случае переполнения груди и непроизвольного подтекания молока не ходить с мокрыми пятнами в районе груди.

Второе о чем следует упомянуть – это ударные упражнения. Бег, прыжки, и другие упражнения, где грудь будет сотрясаться. В этом случае необходимо продумать вариант с поддерживающим бюстгальтером, который надежно зафиксирует грудь. Но, очень важно помнить о первом пункте, в котором говорится о том, что грудь может наполниться во время тренировки, и плотно зафиксированная грудь на прибытии молока будет испытывать давление со стороны белья, что также чревато лактостазами. Поэтому, если вы пока ощущаете приливы молока во время тренировки, то следует обсудить с тренером замену упражнений с прыжками или бегом на безопасный для вас вариант. Если лактация не выдает сильного прибытия молока во время занятий спортом, то можно включать в тренировку бег и прыжки, не забывая про поддерживающий бюстгальтер.

Кормящей маме стоит обратить внимание на питьевой режим во время тренировки. На лактацию и на занятия спортом, как на два разных процесса, уходит очень много жидкости из организма мамы. А если эти процессы соединены во едино, то и расход увеличивается. Поэтому, не стоит ограничивать себя в питье во время тренировки. Недостаток воды в организме кормящей мамы может привести к вязкости молока, увеличивая возможность возникновения лактостазов, а так же к уменьшению общего количества молока.

Тренировки для кормящей мамы должны быть достаточно умеренными, так как быстрая потеря веса, более 2 кг за месяц, может привести к уменьшению количества молока. Да и в первые месяцы лактации, по данным ВОЗ, организм мамы тратит 500-600 калорий в сутки на один только процесс молокообразования. Поэтому, для плавного снижения веса достаточно будет умеренной нагрузки и полноценного питания, остальное для стройности все сделает грудное вскармливание.

Дорогие мамы, кормите, занимайтесь спортом, хорошо и полноценно питайтесь и у вашего малыша будет самая красивая, активная и здоровая мама!

С любовью, Школа Идеального Тела Body Lab

8 Комментариев

  • Круто! Какая полезная статья! Спасибо вам за такую ценную информацию)

  • Рады быть полезными ????????????

  • Марьям 02.02.2016 в 18:26

    Скажите, а через сколько после рождения уже можно приступать к тренировкам?

  • В среднем через 2-3 месяца, но прежде, чем приступить к тренировкам — проконсультируйтесь с Вашим врачом, если разрешены умеренные нагрузки — с радостью ждем Вас в нашем классе по восстановлению после родов :)

  • Диана 11.03.2016 в 22:43

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли во время ГВ употребление протеина после силовой тренировки? Если да, то какого именно?

  • Здравствуйте, Диана, употребление протеина возможно только с разрешения лечащего врача, так как это может повлиять на лактацию!

  • Кристина 04.06.2016 в 17:05

    Хорошая статья! А как быть, если нужно набрать вес после родов? Я например оч сильно похудела в процессе кормления

  • Нужно выбрать программу тренировок и питания, направленных на набор массы, питаться с профицитом калорий каждый день) Присоединяйтесь к Bodylab, в нашей школе работают куратор, диетолог, врач и специалист по ГВ, консультации которых входят в абонемент :) Так, помимо составленного диетологом меню на каждый день, вы сможете получить индивидуальные консультации 😉 Абонемент можно приобрести на сайте bodylab.ru!

Комментирование отключено