Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Пройти тест "Какой тренинг подойдёт именно вам":

Пройти тест

Сахарозаменители: вред и польза


Мы никогда не устанем повторять, что главный принцип правильного питания  это умеренность. Поэтому сегодня поговорим о сахарозаменителях. Начиная разбираться в правильном питании одно из первых правил, которое нужно запомнить: сладости и сахар  зло. Но от пищевых привычек резко оказаться сложно, этим и обусловлена популярность сахарозаменителей.

Неоспоримый плюс сахарозаменителей заключается в том, что они имеют низкую калорийность и не способствуют синтезу жира, в отличие от сахара. Но стоит помнить, что торт с сахзамом не станет полезным продуктом, он станет только чуть менее вредным. Давайте рассмотрим наиболее популярные виды сахарозаменителей.

  • Стевия  по праву считается одним из лучших сахзамов. Листья стевии имеют сладость в 1015 раз большую, чем у сахарозы! Это объясняется содержанием ценных веществ, которые есть только в ней и нигде больше. В отличие от сахара ощущение сладкого вкуса наступает медленнее, но длится дольше. При всем этом сладкие вещества стевии характеризуются невероятно малой, практически нулевой калорийностью, а также легким антибактериальным действием.
  • Тагатоза  это низкокалорийный натуральный сахар, имеющий такой же внешний вид, вкус что и обычный сахар. Главное отличие между тагатозой и сахаром состоит в том, что тагатоза содержит примерно 6 калорий в чайной ложке, а сахар  16. Тагатоза обладает низким гликемическим индексом,т. е. она почти не повышает уровень кровяного сахара и инсулина. Она также является пробиотиком, снабжающим кишечник здоровыми бактериями для лучшего пищеварения.
  • Палатиноза (изомальтулоза)  ещё один натуральный сахар, который по калорийности не отличается от обычного, но за счет медленной усвояемости не вызывает инсулинового пика. Тем не менее, является не лучшим вариантом сахарозаменителя.
  • Сукралоза  считается самым сладким видом подсластителей. Выпускается под названием «Spenda» и наиболее рекомендован для добавления в пищу, особенно выпечку.
  • Пищевой глицерин  как ни странно, эта добавка часто используется во многих низкоуглеводных продуктах, это пищевая добавка напоминающая по консистенции сироп и обладающая сладким вкусом. В отличие от обычных углеводов, содержащихся в сахаре, оказывает в разы меньшее влияние на инсулин. Тем не менее, глицерин обычно используется в уже упакованных продуктах (например, его вы можете увидеть в составе протеиновых батончиков).
  • Натуральные подсластители, такие как мёд и сироп агавы тоже могут служить заменой обычному сахару, но вам важно учитывать 2 аспекта: во-первых, они тоже имеют свою калорийность, особенно мёд. Во-вторых, дают свой привкус напиткам и продуктам питания. Кроме того, мёд не рекомендуется добавлять в кипяток, только в тёплые, менее 50 градусов, напитки.

Все перечисленные подсластители служат хорошей заменой обычному сахару, но только в умеренных количествах. Не забывайте о том, что их добавляют в различные продукты, такие как фруктовые йогурты, спортивное питание, энергетические батончики, гейнеры, многие напитки и большинство низкокалорийных и низкоуглеводных продуктов, так что вы можете потребить этих сахарозаменителей больше, чем нужно. Контролируйте то, что вы едите, и читайте этикетки каждого продукта.

С любовью, Школа Идеального Тела Body Lab

2 Комментариев

  • Есения 22.07.2016 в 15:36

    Я для выпечки использую всегда стевию, мне нравится, и сахар после нее не поднимается, замеряла дома с контуром тс

  • Есения, отличный выбор! Спасибо за отзыв 😉

Комментирование отключено