Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Пройти тест "Какой тренинг подойдёт именно вам":

Пройти тест

С чего начать тренироваться


Часто у тех, кто планирует начать занятия в BodyLab возникает вопрос: с чего начать тренироваться? Вроде как и лишний вес имеется, и хочется подкачать некоторые мышцы. Так что же выбрать для начала: похудение, набор массы или рельеф? Мы хотим расписать вам верную последовательность действий.

Во-первых, как бы вам ни хотелось, вы не сможете совмещать работу, направленную на достижение всех вышеуказанных целей, одновременно. Вам нужно постепенно проходить каждый из этапов.

Если у вас нет опыта тренировок и с правильным питанием вы практически не знакомы, то начинать нужно с укрепления мышечного корсета. Не важно какие упражнения вы выполняете: базу на набор массы с большим весом отягощения, либо энергичную плиометрику для похудения. В любом случае вам для начала нужно укрепить ваши мышцы, чтобы вы могли справиться с нагрузкой. Например, если вы выполняете всевозможные прыжки, то вам необходимо изначально укрепить квадрицепс, который защищает ваши суставы и связки в области коленей. Для работы с большим весом отягощения вам сначала нужно подготовить ваше тело к нагрузке, привыкнув к маленькому. Параллельно с укреплением вы, за счет увеличившихся энергетических затрат, также сможете сбросить некоторый лишний вес и немного адаптироваться к правильному питанию. В среднем для укрепления мышечного корсета требуется около 3 месяцев регулярных тренировок. Но количество времени может варьироваться в индивидуальном порядке.

Если у вас уже есть опыт тренировок, то начинать стоит с анализа вашего лишнего веса. Скажем, если лишний вес у вас 1–3 килограмма, а на календаре поздняя осень, то можно набрать массу. А к весне сливать лишнюю жировую прослойку. Если же лишнего веса у вас много, то в первую очередь стоит худеть. Во-первых, при наборе массы, вместе с мышцами неминуемо увеличивается количество жира. Разница лишь в том, что при правильном наборе массы процент жира, который прибавляется, минимален. Кроме того, лишний вес — это не только эстетическая проблема. Он также оказывает влияние и на ваше здоровье. Представьте, какой нагрузкой, например, на позвоночник, который и так вынужден носить на себе 10 лишних килограмм жира каждый день, станет поднимаемая штанга. Тем более, если вес штанги большой.

После того как вы сбросили лишний вес (а параллельно ваши мышцы ещё больше окрепнут) можно начинать набирать мышечную массу. Не думайте, что это будет праздником живота после месяцев голоданий. Во-первых, правильное питание никак не связано с голодом. Есть нужно наоборот достаточно часто и много. А на массе — ещё чаще и ещё больше. И строже! Да и тренировки сильно изменятся. Они станут короче, менее подвижными, но достаточно сложными. Вы будете делать много базовых упражнений и научитесь мастерски владеть весом отягощения. Главное — не пугаться того, что после похудения вы снова начнете увеличиваться в объемах. Этот психологический фактор часто сбивает многих с пути. Да, пресс будет не таким крепким, мышцы скроются под небольшой жировой прослойкой. Но все это уйдет на следующем этапе.

Рельеф. Это немного облегченный аналог предсоревновательной сушки. Идти на рельеф не имея достаточного количества мышцы бессмысленно. Вам банально будет нечего «рельефить». Мы достигаем рельефного тела за счет того, что при минимальном объеме жировой прослойки под кожей видны очертания наших мышц. Всё просто. Но, как вы понимаете, для этого нужно чтобы мышцы были объемными. Правильные тренировки на рельеф позволят вам сжечь максимальное количество жира и минимизировать при этом потери мышечной массы.
В итоге схема пути к идеальному телу получается следующая:

  • Укрепление мышечного корсета и адаптация к правильному питанию;
  • Ликвидация лишней жировой прослойки (этот этап можно пропустить, если ваш лишний вес минимален);
  • Набор мышечной массы;
  • Ликвидация новой жировой прослойки при сохранении массы;
  • После прохождения последней стадии можно заняться коррекцией формы и пропорций.

овершенству никогда не будет предела, но уже к этой стадии вы, совершенно точно, влюбитесь в свое тело.
С наилучшими пожеланиями, Команда BodyLab

Комментирование отключено