Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Пройти тест "Какой тренинг подойдёт именно вам":

Пройти тест

Психологические риски в спорте


Правильное питание и тренировки — это, безусловно, большой позитивный шаг вперед в вашей жизни. Но психология человека такова, что на этом пути вы можете встретиться со многими психологическими блоками, которые могут стать для вас преградой на пути к достижению вашей цели. Это совершенно нормальные процессы, ведь меняется ваш образ жизни, мышления, меняется тело и самочувствие. Мы хотим рассказать вам об основных рисках, с которыми вы можете столкнуться.

Постановка цели
«Я хочу похудеть; подкачать попу; брать живот» — это не цели, это желания. Вам необходимо трезво оценить своё тело — это первое. Посмотрите на себя в зеркало и трезво оцените: что останется, если вы «подкачаете попу»? Останутся бока, дряблые руки, плохая осанка. Сильно ли исправить ситуацию в данном случае одна лишь попа? А также, при наборе массы (что и есть: подкачать попу) масса наберется по всему телу, увеличится живот. Может ли ваша форма позволить себе его увеличение? Постарайтесь подойти к вопросу максимально трезво и максимально критично. Если у вас есть лишний вес, то надо сначала избавиться от него, а после уже «подкачивать» что-то. Если у вас слабые мышцы и почти никакой опыт тренировок, то вам нужно укрепить мышечный корсет, а только после приседать с большими весами. Только при трезвом подходе с прописанными локальными целями на пути к глобальной вы сможете действительно добиться результатов.
Перестройка организма
Если вам плохо от тренировок, горят мышцы, колени, начались проблемы с самочувствием, то проблема в неправильной программе питания или тренировок. Организм после первой тренировки пришел в шок. Особенно, если есть лишний вес и вам за 40. Отказывает все. Болит тоже все. Первый месяц человек без базовой подготовки, как впрочем, и второй должен заниматься в полную силу, но по специальной программе для новичков, в которой учитывается слабость мышц и отсутствие выносливости. Боль в мышцах будет держаться от года до трех. После каждой тренировки, после увеличения веса она будет мигрировать по всем мышцам. Зато ваш кишечник начнет нормально функционировать после нормализации питания и включения в обязательный рацион – каши, сухофруктов и пр. Бессонница тоже пройдет после выработки режима – ложиться в одно и то же время, вставать желательно аналогично. Вы перестраиваете свою жизнь, вы перестраиваете свое тело. Это как вторая работа, если не готовы к ней, то не надо и начинать. Из 10-и человек пришедших в зал через годостается – 1.
Скорость изменений.
Вы можете вдохновиться историей девушки, которая достигла больших спортивных успехов всего за 4 месяца. При этом вы, тренируясь по той же программе, за тот же период не достигли и половины того, чего достигла эта девушка. Почему так?  Это особенности строения тела, возрастные особенности, ваша собственная лень, нарушение режима питания и тренировок.Скорость изменений у всех разная. Даже мышцы у всех растут и визуализируются с разной скоростью. Если анатомически и генетически у человека развит трицепс, то ему хватает пары упражнений для его рельефности и прироста. Также и трапеция, дельты, грудь, пресс и прочее. Именно поэтому кто-то может накачать идеальные ягодицы за пару месяцев, а у вас при приседе будет расти преимущественно квадрицепс. Расстраивать не стоит, просто нужно понимать что все разные и менять подход к тренировкам и питанию в соответствии с индивидуальными особенностями организма. И тогда, возможно не так быстро как остальные, но вы достигнете желаемой цели.
Истощение и перегрузка
«Я делал ноги 5 дней назад, а они до сих пор болят… я не могу ничем заниматься после тренировки, очень устаю…у меня вообще нет сил и энергии…» — поздравляю вас, скорее всего вы увлеклись, переоценили свои силы и занимаетесь больше четырех раз в неделю, без тренера, по своей программе и не следите за питанием. Рацион при занятиях спортом может быть рассчитан на снижение веса или на его набор, а это предполагает спортивную диету. Разумеется, могут быть послабления. Можно съесть и шоколадку и конфетку – один раз в месяц, но в целом питание должно быть сбалансировано и выверено. Обязательно нужно включить в рацион протеин. В случае, когда в организм не поступает достаточного количества полезных и питательных веществ до, во время и после тренировок мышцы начинают «съедать» сами себя. Компенсировать физические нагрузки, получаемые в тренажерном зале обычной пищей среднего человека невозможно. В первую очередь, потому что обычные люди не делают по пять подходов жима лежа со штангой в 80 кг. И не бегают на беговой дорожке по 15-20 минут.

Достижение финала
«Чей-то мне не хочется особо бегать…и жать нет желания. И скучно. И в зале посмотреть не на кого… Мотивация упала… Тренер, а скажи, что мне еще покачать… какое место привести в форму…» — окружающие провожают взглядами даже когда вы в рубашке с длинным рукавом и в зале вам кажется, что вы самый красивый? Сходите на соревнования, посидите в партере или в зал, где занимаются профессионалы, если вы действительно не хуже, а даже лучше, отдохните месяц другой от тренировок.

С наилучшими пожеланиями, Команда BodyLab

Комментирование отключено