Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Пройти тест "Какой тренинг подойдёт именно вам":

Пройти тест

Принцип прогрессирующих нагрузок


Принцип прогрессирующих нагрузок — это фундаментальный принцип силовых видов спорта, который препятствует прекращению роста мышц. Рост мышц, при занятиях бодибилдингом, обусловлен процессом их адаптации к нагрузке, если нагрузка не возрастает, то и мышцы прекращают свой рост (ввиду полной адаптации).

Основные способы увеличения нагрузки:
Прогрессия рабочих весов в упражнениях — самый популярный метод. При прочих неизменных условиях, от недели к неделе увеличивается вес отягощений во всех, либо в основных упражнениях.

Увеличение объема нагрузки на мышцу.
Можно увеличивать объем нагрузки как первым способом, так и добавлять объем в количественном выражении, т.е. добавлять количество повторов или подходов в упражнении, либо добавлять дополнительные упражнения на мышцу.

Увеличение интенсивности тренировки. 
При тех же рабочих весах и количестве повторений, подходов и упражнений, вы сокращаете время отдыха между подходами и упражнениями. Это стимулирует организм увеличивать энергетические запасы мышц, соответственно увеличивая их объем.

Нагрузка должна прогрессировать постоянно, увеличиваясь каждую неделю. Повышение может казаться вам несущественным; прибавить 1 кг к рабочему весу в приседаниях, сделать больше на 1 повторение в последнем подходе, отдыхать между подходами на 5 секунд короче, чем на прошлой неделе — это и есть прогрессия нагрузок.

Еженедельная небольшая прибавка дает существенный прирост за год.

С любовью, Школа Идеального Тела Бодилаб

Один комментарий

  • Как просто и понятно написано, спасибо за дельный совет!

Комментирование отключено