Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Пройти тест "Какой тренинг подойдёт именно вам":

Пройти тест

Питание при проблемах с кожей


Кожа защищает тело от широкого спектра внешних воздействий, участвует в дыхании, терморегуляции, обменных и многих других процессах. Кроме того, кожа является важным индикатором, сигнализирующим нам о проблемах, происходящих в нашем организме. Грамотный дерматолог может определить по проблемам, которые видны на вашей коже, возможную сферу заболеваний и направить на прием к правильному специалисту. Также дерматологи часто прописывают определенные правила питания для решения проблем с кожей, так как пищеварение и, как следствие, обменные процессы в организме тесно связаны с внешним видом кожи.

Угревая сыпь, акне и многие другие кожные болезни могут возникать именно по причине неправильного питания. Даже если причины возникновения болезни не связаны с ним (например, псориаз) неправильное питание усугубит проблему, а правильное распределение рациона — наоборот.

Доказано, что сахар и рафинированные продукты способствуют накоплению инсулина, а также инсулиноподобного фактора роста. Это приводит к избыточному количеству андрогенов (мужских гормонов), отчего повышается выработка кожного сала. Оно закупоривает поры, присоединяется действие бактерий и появляются прыщи.

Также важна микрофлора желудочно-кишечного тракта. Между чистой кожей и чистым кишечником зависимость самая прямая. Микрофлора кишечника связана с правильным питанием. Жирная, острая и сладкая пища, как правило, негативно сказываются на работе ЖКТ. Также существуют способы дополнительной очистки кишечника, но, зачастую, в интернете написаны не совсем безопасные для здоровья методы, например как описано в нашей статье про детокс.

Детокс с точки зрения медицины, а не «популярных диет» не выглядит как голодание. Вы можете добавить к своему повседневному правильному сбалансированному рациону больше овощей или травяной чай.

Если у вас есть проблемы с кожей, то соблюдение определенных правил питания поможет вам избежать их или снизить степень проблемы.

Для здоровой кожи обязательно употребление полиненасыщенных жиров, которые содержатся в первую очередь в рыбе. Конечно, вы можете употреблять дополнительно Омега-3 кислоты или рыбий жир в капсулах, но состав микроэлементов, содержащихся в рыбе полностью заменить они не смогут. Кроме рыбы восполнить запас этих необходимых для здоровья кожи кислот помогут семена льна и авокадо.

Не менее важен для кожи витамины, А и Е. Витамин, А содержится в овощах и некоторых фруктах. Богаты этим витамином морковь, щавель, шпинат, огурцы, абрикосы, смородина. Источником витамина Е являются грецкие орехи, миндаль, фисташки, арахис. Отдельную нишу занимает витамин В, который отвечает за ферментные процессы. Он содержится в капусте, сыре, гречневой и пшеничных крупах, сое, фасоли, бобах.

Часто дерматологи для лечения акне прописывают средства, содержащие цинк. Цинк участвует в регуляции сальных желез, а также выполняет регенерирующую роль, позволяя быстрее заживлять повреждения на коже. Цинк содержится в спарже, сельди, говядине, пшеничных отрубях, устрицах, печени. Если употреблять с пищей достаточно цинка, вы достаточно быстро заметите улучшения состояния кожи.

Если вы хотите питаться правильно и улучшить состояние вашей кожи, то постарайтесь исключить из вашего рациона мучные изделия (как хлеб), жирные продукты (в том числе жаренную пищу), сладкое. В отдельную запретную категорию стоит вынести продукты, относящиеся к категории быстрого питания всухомятку: чипсы, сухарики, печенье и т. д.). Острых и соленых продуктов тоже стоит избегать.
Уделяйте больше внимания методам приготовления продуктов. Старайтесь не добавлять много специй, жиров и соли. Отдавайте предпочтение запеканию, варке на пару — так вы сохраните больше витаминов.

Питайтесь правильно и будьте красивыми.

С любовью, Команда Body Lab!

Комментирование отключено