Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Пройти тест "Какой тренинг подойдёт именно вам":

Пройти тест

Полезные свойства и источники витаминов


Вопреки стереотипам, первое, что предложит грамотный тренер начинающему спортсмену, вовсе не протеин или BCAA, а витаминно-минеральные комплексы. Многие проблемы нашего организма связаны всего лишь с недостатком определенных веществ в нашем организме. Это могут быть как витамины, так и микронутриенты. И самое важное в этом вопросе то, что необходимо поддерживать их определенных баланс. Их не должно быть как меньше норма, так и больше, это тоже может навредить вашему здоровью. Не стоит торопиться бежать в аптеку за всевозможными комплексами витаминов и минералов, ведь питаясь правильно вы можете получать необходимую суточную норму из повседневных продуктов.

Источники витамина, А:
Потребность организма в этом витамине должна быть обеспечена на 1/3 продуктами, содержащими ретинол: сливочное масло, яичный желток, сливки, печень, почки, кисломолочные продукты, а на 2/3 продуктами, содержащими каротин: абрикосы, морковь, капуста, салат-латук, картофель, слива, печень рыб, зеленые части растений, все желтые фрукты. При этом следует учитывать, что витаминная активность каротина в продуктах питания в 3 раза меньше, чем ретинола (витамина, А), поэтому живых овощей и фруктов необходимо есть в 3 раза больше, чем вареных продуктов животного происхождения.

Источники витамина B:
В1: ячмень, фасоль, спаржа, картофель, отруби, печень, орехи (арахис, лесные, грецкие), дрожжи, почки, хлеб из муки грубого помола, цельные зерна овсяной крупы, цельные зерна пшеницы (лучше проращенной), зерна кукурузы, цельная гречневая крупа.
В2: капуста, свежий горох, яблоки, миндаль, зеленая фасоль, помидоры, репа, овес, пивные дрожжи, яйцо, лук-порей, картофель, цельные зерна пшеницы, говядина, сыр, печень, кисломолочные продукты.
В3: дрожжи, в том числе и пивные, продукты животного происхождения — мясо, почки, печень, кисломолочные продукты, гречиха, грибы, соя, пророщенная пшеница, каши из недробленных круп — овса, кукурузы, ржи, пшеницы, ячменя.
В5: дрожжи, пивные дрожжи, яичный желток, почки, печень, кисломолочные продукты, зеленые части растений (ботва репы, редиса, лука, моркови, салатные овощи), арахис, каши из недробленых круп.
В6: каши из недробленых круп, хлеб из муки грубого помола, мясо, рыба, большинство растительных продуктов, дрожжи, отруби, кисломолочные продукты, бобовые культуры, печень, яичный желток.
В9 и В12: кисломолочные продукты, яйца, соя, дрожжи, пивные дрожжи, зеленые части растений (ботва репы, редиса, моркови), салаты, зеленый лук, говяжья печень или ливерный паштет (не более 1 раза в неделю) — небольшой кусочек с овощами, которых должно быть в 3 раза больше.

Источники витамина С:
Наибольшее количество этого витамина содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в «мундире»). В продуктах животного происхождения он представлен незначительно (печень, надпочечники, почки).

Источники витамина D:
Яйца, молоко, сливочное масло, печень, рыба. Наиболее богат им жир печени трески и палтуса.

Источники витамина Е:
Зерна злаков, растительные масла, яйца, салат-латук, печень.

Каждый из этих типов витаминов играет свою роль в работе нашего организма. Например, в состав витаминов группы B входят вещества, отвечающие за сохранение здоровья и молодости кожи, а также вещества, которые регулируют работу нервной системы и печени. Витамин С влияет не только на здоровье в целом, но и увеличивает продолжительность жизни, поскольку без него не создаются и не оздоравливаются соединительные ткани. Основная функция витамина D — способствовать усвоению организмом кальция, регулировать фосфорно-кальциевый баланс. Витамин Д необходим для свертывания крови, нормального роста костей, тканей, работы сердца, регуляции возбудимости нервной системы. Витамин Е обеспечивает функционирование сердечной мышцы, эффективен при лечении диабета и астмы, препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, очищая вены, артерии от кровяных сгустков.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

С наилучшими пожеланиями, Команда BodyLab!

Комментирование отключено