Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Пройти тест "Какой тренинг подойдёт именно вам":

Пройти тест

О похмелье


Основной теорией, почему возникает похмелье является нарушение превращения ацетальдегида, содержащегося в алкоголе, в уксусную кислоту и его накопление в организме, что ведет к отравлению всех наших органов. Так что, dejure, алкоголь – не яд. Но вот то, во что он превращается в организме – самая настоящая отрава.

Головная боль, усталость, раздражительность, упадок сил – результат обезвоживания и падения уровня глюкозы в крови. Гораздо тяжелее протекает похмелье у курильщиков: никотин и ацетальдегид усиливают действие друг друга, нанося гораздо больший вред организму, чем поодиночке. Теперь фраза «я курю только когда пью» не кажется безобидной, не правда ли?

Однако, все мы живые люди и можем выпить на праздники. Как же скорректировать столь неприятное состояние? Давайте разберем это по пунктам.

  1. Дегидратация. С этим справиться проще всего — минеральная вода станет Вашим союзником и спасителем: содержащиеся в ней соли помогут восстановить водно-электролитный баланс.
  2. Дефицит глюкозы. Очевидный способ – съесть чего-нибудь сладенького. Но не кидайтесь на конфеты! К этому мы вернемся чуть позже.
  3. Нарушенный цикл трикарбоновых кислот. Запустить его снова нам поможет лимонная, янтарная или молочная кислота. Янтарную кислоту можно купить в аптеке в виде таблеток, лимонная кислота в больших количествах содержится в цитрусовых, а молочная – в кисломолочных продуктах и сыворотке.
Какой же способ борьбы с похмельем выбрать?
  1. Физическая детоксикация: прием энтеросорбентов (уголь, полисорб, фильтрум и пр.)
  2. Биологическая детоксикация: прием воды, лимонной, янтарной и молочной кислот

Звучит страшно, но на деле – проще пареной репы.

Вам понадобится: 2-3л столовой минеральной воды, 0,5л кефира, 1л апельсинового сока, активированный уголь (или любой другой энтеросорбент)

При пробуждении примите уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела (с округлением в большую сторону, например: 55 кг – 6 таблеток, 71 кг – 8 таблеток и т.п.). Разжевывайте таблетки угля для большей эффективности и запивайте обильно минеральной водой (до 1 литра за раз).

Через 1-2 часа после приема угля выпейте стакан-другой цитрусового сока или съешьте сладкую булочку с кефиром.

В день похмелья настоятельно рекомендую полноценно питаться и воздержаться от физических нагрузок: организм истощен борьбой с алкоголем и ему нужна Ваша поддержка. Исключение – ходьба: легкая прогулка на свежем воздухе быстро приведет Вас в чувство.

С любовью, Школа Идеального Тела Бодилаб

6 Комментариев

  • Кристина 20.01.2016 в 16:25

    блииин, почему я это раньше не увидела(((

  • :) :) :) Мы размещали эту статью ранее в своих соц сетях, следите внимательнее за обновлениями!

  • Павел 25.01.2016 в 18:26

    Классные рекомендации, думаю, пригодятся когда-нибудь)

  • Павел, у русских людей обычно много поводов для праздников :) :) :)

  • Анастасия 18.04.2016 в 23:27

    А если на сл день кусок в горло не лезет… и никак не запихнуть. .. что тогда? день переждать…

  • Если вдень похмелья не получается полноценно питаться, пейте минеральную воду, кефир, сок, активированный уголь, а в следующий день старайтесь питаться полноценно и пока воздержитесь от тренировок!

Комментирование отключено