Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Пройти тест "Какой тренинг подойдёт именно вам":

Пройти тест

Почему вредно есть хлеб


В русской кухне хлеб занимает особенное место. С детства нас учат почти все есть с хлебом: суп, второе, салаты. Даже, макароны, картофель или пельмени, которые и без того богаты углеводами предлагалось есть с хлебом. Причиной такого пищевого поведения является наследие СССР. Хлеба было много, он делал любой прием пищи более сытным и помогал наесться. К счастью, на сегодняшний день мы не испытываем дефицита продуктов и может готовить блюда без необходимости «добивать» их хлебом. Ведь с точки зрения диетологии любой хлеб, кроме цельнозернового, это тот продукт, который стоит свести к минимуму в своем рационе. А идеале исключить полностью. В чем же заключается его вред? И есть ли польза от хлеба. Наш диетолог ответит вам на наиболее распространенные вопросы в отношении хлеба.

Хлеб является крайне сытным продуктом, так как содержит в своем составе большое количество углеводов. Кроме того, в нем присутствуют витамины группы B и минеральные соли. Усвояемость хлеба в организме человека зависит от вида, пищевой ценности муки и процента ее выхода. Так, пшеничный хлеб из муки высшего качества усваивается лучше, чем ржаной хлеб из муки грубого помола за счет меньшего содержания клетчатки. Самое большое разнообразие аминокислот отмечается в ржаном хлебе, который в этой связи считается более биологически полноценным.

Из негативных элементов в составе хлеба можно перечислить крахмал и сахара (глюкоза, фруктоза, мальтоза). Не смотря на большое количество углеводов в хлебе, доля клетчатки в них составляет порядка 0,1–2% и не усваивается организмом.

Наиболее полезными свойствами обладают злаки, которые, тем не менее, при мелком помоле теряют все свои полезные свойства. Поэтому употребление цельнозернового хлеба считается наиболее оптимальным и рекомендуется всеми диетологами. В оболочках злака (отрубях) в значительных количествах содержатся витамины групп В, Е (в зародышевой части зерна) и минеральные вещества (фосфор, кальций, железо, магний).
Не обязательно полностью отказываться от хлеба, тем более если вы его любите. Это не тот продукт, который можно пометить красным маркером как крайне нежелательный, если подходить к делу с умом. В первую очередь важно запомнить, что стоит отдавать свое предпочтение цельнозерновому или ржаному хлебу, так как употребляя эти сорта вы можете получить наибольшее количество полезных веществ. Это важно, так как употребляя большое количество сложных углеводов (которые тяжело усваиваются организмом) вы должны получать необходимые организму микроэлементы. С обычным белым хлебом, например, вы их не получаете и все калории идут напрямую в жир.
Не забывайте также тот немаловажный факт, что сложные углеводы лучше употреблять в первой половине дня. В это время суток они лучше усваиваются и дают вам энергию, необходимую для того, чтобы на протяжении дня вы были активны и полны сил. При этом, конечно, не стоит забывать о контроле за количеством потребляемого хлеба. Действительно, если 1 или 2 раза в неделю вы сделаете себе утренний перекус из двух небольших ломтиков цельнозернового хлеба, например, с красной рыбой, авокадо или творожным сыром, то вашей фигуре это не нанесет особого вреда. Увы, про регулярное употребление бутербродов с колбасой и белым хлебом по вечерам сказать того же нельзя.
Также неплохим аналогом хлеба являются цельнозерновые или ржаные хлебцы. Благодаря низкому содержанию в них калорий, крахмала, а также отсутствию дрожжей, хлебцы менее опасны для фигуры и работы метаболизма. При этом, лепешки, лаваши и лепешки типа тортильи, не смотря на отсутствие в них дрожжей, не рекомендуются к употреблению, так как в их составе куда меньше полезных веществ, нежели в хлебе.

Так что, не обязательно полностью отказываться от хлеба, но важно правильно выбирать сорт, количество потребляемого хлеба, а также время суток, когда вы едите его. Умеренность и рациональный подход — золотое правило диетологии. Научившись его соблюдать вы сможете правильно питаться и, при этом, никогда не испытывать каких-либо неудобств в планировании вашего рациона.

С наилучшими пожеланиями, Команда BodyLab

Комментирование отключено