Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Пройти тест "Какой тренинг подойдёт именно вам":

Пройти тест

Почему вам не нужно спортивное питание


Давайте будем честными, спортивная индустрия — это огромный коммерческий монстр. Вы хотите быть здоровым и красивым человеком и это похвальное желание. Вы покупаете абонемент в зал, тренировки с персональным тренером, правильное питание, спортивное питание, легинсы, кроссовки, фитнес-корсет, инвентарь, пульсометр. Продолжать список можно бесконечно! Что-то из списка действительно полезные вещи. Например, абонемент в фитнес-клуб или инвентарь для домашних тренировок Также не стоит отказываться от услуг онлайн-школ или персональных тренеров, так как бездумные тренировки при недостатке теоретических и практических знаний просто опасны и не эффективны. Правильные продукты питания, либо доставка готовой еды — ваш рацион отвечает за 70% успеха. Ну и спортивная форма. Правда, особой разницы между леггинсами за 300 рублей и одеждой от Better Bodies нет, если честно. Вы достигнете одинаковых результатов в любой спортивной одежде. Исключение составляет беговая обувь. Чтобы избегать травмы коленей нужно подбирать хорошую.

Все остальное может быть приятным, полезным, но точно не необходимым. В отдельную категорию хотелось бы выделить спортивное питание. Почти в любом фитнес-центре вы можете найти бар с протеиновым коктейлями. Тренер, имеющий партнерский процент в магазине спортпита предложит вам купить банку витаминов или BCAA. С ними вы достигнете больших результатов за меньшее время. Такую легенду вы обязательно услышите, если начнете заниматься спортом. Это не совсем так.

Спортивное питание — вещь хорошая, но не необходимая. Первое время, когда вы только начнете тренироваться и правильно питаться, спортивное питание не нужно вам. Вы будете худеть, потому что изменили свой рацион питания и для организма это шок. На данный момент все процессы запущены на максимум и ускорение метаболизма растет в геометрической прогрессии. Вам не нужен l-карнитин и жиросжигатель, просто потерпите и не нарушайте питание.
После тренировок сначала вы будете чувствовать сильную боль в мышцах. Со временем они окрепнут, вы сможете выносить большие нагрузки с меньшими болевыми ощущениями после. Вам не нужен BCAA для того, чтобы снизить крепатуру и ускорить восстановительные процессы. Ноги все равно будут болеть после тренировки ног и это хорошо! Эта боль говорит о том, что ткань становится крепче, жестче, больше.

Вам лень тренироваться? У вас не получается делать тягу с весом более 10 килограмм? Пожалуйста, работайте с тем весом, с которым можете. Через 5 тренировок вы сможете тянуть 15 килограмм, а через 50 — 40! Все приходит постепенно, не торопитесь. Вам не нужен предтренировочный комплекс, чтобы стать Халком и на первой же тренировке шокировать общественность жимом штанги весом 100 килограмм. Вы этого все равно не сможете, зато нанесете вред сердечно-сосудистой и нервной системе, по которым такие комплексы бьют. Вы же не профессиональный спортсмен, вам не нужно переходить свой предел сил. От лени, кстати, такие комплексы тоже не спасают.

Все вышесказанное не значит, что от спортивного питания нет никакого толка. Оно полезно, но нужно разбираться в том, что и зачем использовать. И главное, в какой момент в спортивном питании действительно есть необходимость. Одно дело, когда на массе нужно употреблять невообразимое количество белка, а от вареной куриной грудки просто тошнит. Тогда на помощь приходит протеин. А пить его просто так, потому что «хочется сладенького» или потому что «все качки пьют протеин» не стоит.

С наилучшими пожеланиями, Команда BodyLab

Комментирование отключено