Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Пройти тест "Какой тренинг подойдёт именно вам":

Пройти тест

Почему нельзя есть майонез и другие соусы


Правильное питание — сложная наука. Многие фитнес-паблики ежедневно рассказывают о различных чудо-диетах и сомнительных закономерностях, согласно которым свекла сжигает жир, а на ужин было бы неплохо съесть яблоко. Но, на самом деле, все не так просто и каждая деталь или допущенная ошибка могут стать причиной того, что вы не видите результатов ваших тренировок. Как известно, дьявол кроется в мелочах и мы хотим рассказать вам об одной из них. А именно, о соусах.

Соус — это отличный способ добавить в ваше блюдо новую вкусовую ноту и разнообразить повседневный рацион. Но соус соусу рознь. Самое очевидное зло, которое нужно исключить полностью, это майонез. Чем же опасен этот соус?

В первую очередь своим составом, особенно, магазинный. Классический майонез, приготовленный дома, менее вреден, но им тоже не стоит злоупотреблять, так как в составе присутствуют яичные желтки и оливковое масло в больших количествах. Так что с домашним майонезом важны умеренность использования. И, конечно, не стоит есть салаты с ним слишком часто.

Майонез промышленного производства следует обычной рецептуре, но использует рафинированные масла, а также молоко и яйца в виде яичного порошка и сухого молока. Это необходимо для того, чтобы увеличить срок его хранения. Такой состав совсем не способствует красивой фигуре. Оригинальный майонез хранится всего несколько дней, так как в его рецептуру входят скоропортящиеся продукты. Майонез, наряду с кетчупом, квасом, грибами, окрошкой, макаронами по-флотски и яичницей-глазуньей, запрещён для питания в школах, учреждениях начального и среднего профессионального образования России. Кроме своего состава майонез может вызывать дисбаланс в потреблении жиров и в первую очередь излишнее потребление калорий.

На втором месте в списке соусов, которые стоит исключить из своего рациона, находится кетчуп. Нет ничего плохого в томатном соусе, сделанном самостоятельно из свежих помидоров. Но в кетчупе, который продается в магазинах, помимо томатов вы можете найти в большом количестве сахар, крахмал и другие вкусовые добавки, которые негативно отразятся на вашем теле.

Существует ряд соусов, которые позиционируются как диетические, но не стоит обманываться этим заманчивым предложением и бесстрашно добавлять их в блюда в больших количествах. Даже приготовленные дома, соусы вызывают дисбаланс в нутриентном составе вашей пищи. Например, соус на основе йогурта с травами не является критически опасным компонентом вашего рациона, но, все же стоит помнить, что он добавляет калорийности и добавляет в состав приготовленного вами блюда лишние жиры. И, если днем вы можете позволить себе добавить немного такого соуса для вкуса в еду, то вечером этого делать не рекомендуется.

Наиболее безопасными добавками являются лимонный сок (для овощных салатов) и оливковое масло в небольших количествах. Попробуйте исключить соусы из вашего рациона и вы обязательно отметите позитивные изменения в вашем организме.

С наилучшими пожеланиями, Команда BodyLab

Комментирование отключено