Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Пройти тест "Какой тренинг подойдёт именно вам":

Пройти тест

Почему нельзя совмещать спорт и алкоголь


Алкоголь является вредным для организма и нервной системы веществом. Тем не менее, редко можно встретить человека, которых не позволяет себе периодически выпить бокал вина и стаканчик виски. Не смотря на то, что наша школа придерживается принципов здорового образа жизни, мы не видим ничего критичного в умеренном употреблении алкоголя, например, на праздники. Но в этом вопросе есть ряд скрытых опасностей именно для тренирующегося человека, которых обязательно нужно избегать.

Алкоголь оказывает большое влияние на сердечно-сосудистую систему. Если совместить это с похмельем или приемом алкоголя, то нагрузка увеличится в несколько раз, что только усугубит последствия приема алкоголя для вашего здоровья и не даст никаких результатов в связи с тренировкой. Не рекомендуется выполнять ни силовые, ни кардиотренировки. Как максимум, вы можете совершить пешую прогулку. Разовый прием алкоголя подразумевает, что вы не тренировались минимум сутки и не будете тренироваться ещё сутки. Таким образом, вы теряете один тренировочный день в неделю, что безусловно скажется на ваших результатах, если вы будете принимать алкогольные напитки с частотой, например, раз в неделю.

Но не только частота посещения и снижение работоспособности сердечно-сосудистой системы отображаются на ваших результатах. Прием алкоголя является стрессом для организма, который, в связи с этим, начинает выработку гормона кортизола. Кортизол провоцирует катаболические реакции в организме. Иными словами, вы начинаете терять мышечную массу. Если ваши тренировки направлены на массонабор, то вам нужно полностью исключить алкоголь из своего рациона, пока вы не достигнете желаемых параметров.

Ещё один минус заключается в том, что приходят в дисбаланс обменные процессы в организме на какое-то время и сбивается режим. Вы выпивали до слишком позднего времени, либо слишком рано проснулись из-за плохого самочувствия, как следствие вы получаете недосып. Недостаток сна (беспокойный сон с частыми пробуждениями тоже можно отнести к нему) приводит к выработке всё того же кортизола. Верный спутник распития алкоголя, обезвоживание, замедляет метаболизм, над размеренной работой которого работает каждый спортсмен, который намерен достигнуть хорошей формы. Также, какое-то время из-за алкоголя хуже усваивается любая еда, не говоря о том, что после распития спиртного как никогда хочется жирной или соленой пищи, а вовсе не здорового спортивного рациона.

Так что, если вы хотите немного выпить то очень важно оценивать все те минусы, которые повлечет за собой спиртное, не только для вашего здоровья, но и для ваших результатов.

С наилучшими пожеланиями, Команда BodyLab

Комментирование отключено