Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Пройти тест "Какой тренинг подойдёт именно вам":

Пройти тест

Почему нельзя есть продукты быстрого приготовления


Современный ритм жизни оставляет мало времени для того, чтобы готовить себе правильную и здоровую еду ежедневно. А ведь при занятиях спортом рекомендуется делать около 5 приемов пищи за день. Есть масса способов оптимизировать и облегчить процесс приготовления, например, планировать рацион на неделю и заранее готовить необходимые продукты, а также готовить пищу на следующий день накануне вечером. Некоторые же прибегают к другим методам, а именно к продуктам быстрого приготовления.

В этом вопросе встречается как очевидное зло, так и сравнительно безобидные на первый взгляд продукты, которые, вместо ожидаемой пользы, приносят вред.

Разумеется, в первую очередь стоит забыть о всевозможной лапше быстрого приготовления, пюре, которое достаточно лишь залить кипятком (это не говоря о том, что пюре в целом не рекомендуется диетологами, даже домашнее), замороженных блинах, пиццы и так далее. Дело тут не только в том, что перечисленные продукты сами по себе не слишком диетические, но и в том, что в состав добавляется множество консервантов, позволяющих уже готовым продуктам питания долго храниться в замороженном виде. А термическая обработка, которая проходит в данном случае в несколько этапов, убивает все возможные полезные свойства продуктов. Иными словами, вы получаете необходимые калории, но не практически не получаете из пищи необходимых организму микроэлементов. Зато в качестве бонуса с такой пищей поступает большое количество соли, усилителей вкуса и так далее. Тем не менее, нежелательность употребления продуктов быстрого приготовления из этой категории достаточно очевидна, чего не скажешь о псевдодиетических продуктах.

В любом крупном супермаркете вы можете найти полуфабрикаты, которые позиционируются как здоровое питание. Например, замороженные овощные котлеты, голубцы, фаршированные перцы, либо овощные рагу с курицей в пластиковых пакетах, из которых можно практически за 7 минут сделать блюдо высокой кухни. Например, паэлья с морепродуктами, которая делается за 10 минут имеет мало общего с паэльей из пластикового пакета, которая манит вас красивой картинкой на полке супермаркета. Вам важно понимать, что низкая стоимость блюда и простота приготовления даются не просто так, вы платите за это практически полной потерей полезных свойств продуктов. Обещанное мясо может быть соей или субпродуктами (причем далеко не лучшего качества). Продукты проходят дополнительную многоступенчатую обработку и включают много примесей.

Наверняка вы видели в отделе приправ в вашем магазине готовые пакеты специй для приготовления популярных блюд, вроде бефстроганов, запечённого мяса, гуляша, спагетти и так далее. Производитель обещает, что вам будет достаточно лишь взять мясо и крупу, добавить содержимое пакетика и спустя 15-20 минут готовки вы получите полноценное блюдо. И действительно, пища, приготовленная с добавлением этих приправ может быть довольно вкусной. Только вот, в отличие от оригинального рецепта, она будет сдобрена большим количеством соли, усилителей вкуса и консервантов, которые, собственно, отвечают за то, чтобы вы были довольны полученными на кухне результатами. И вместо полезного продукта, например запечённой куриной грудки, вы получите продукт не полезный, так как помимо низкой калорийности и большого содержания белка в мясе птицы вы получите бонусом множество лишних элементов.

К слову, даже овсяная каша, продающаяся в пакетиках, которые достаточно лишь залить кипятком и подождать пару минут, не имеет ничего общего с овсяной кашей, приготовленной традиционным способом. По сути, вы употребляете не цельные злаки, а овсяную пыль, с большим количеством сахара и ароматизаторов в составе. Ведь именно так создается тот самый «привкус клубники». А различные завтраки, вроде хлопьев, и вовсе не дадут вам необходимого чувства насыщения и, вместо углеводного загруза на весь день вы получите чувство голода уже через час после завтрака.

Так что, как бы сложно вам ни было тратить время на приготовление пищи, старайтесь отдавать предпочтение натуральным продуктам и контролируйте состав того, что вы едите. А проще всего сделать это, если вы готовите блюдо самостоятельно.

С наилучшими пожеланиями, Команда BodyLab

Комментирование отключено