Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Пройти тест "Какой тренинг подойдёт именно вам":

Пройти тест

Почему нельзя есть фастфуд?


Фастфуд — так вредно и, порой, так вкусно. Неужели совсем нельзя есть его, если вы придерживаетесь правильного питания. Подробнее о вреде фастфуда.

Залог вкусовых качеств любого блюда — это его ингредиенты. Приготовление блюда даже по самому простому рецепту, но из свежих вкусных продуктов, может привести к кулинарному шедевру. В случае с фастфудом продукты используются самые простые и зачастую совсем не полезные. А необходимых вкусовых качеств помогают достигнуть усилители вкуса и различные соусы, которые в изобилии никогда не были полезны.

Никакой подсчет калорий и нутриентов не оправдывает употребление фастфуда. Например, вы можете съесть гамбургер и картошку фри на обед и уложить в рамки вашей суточной нормы калорий. Другой вопрос заключается в том, какие полезные и вредные вещества вы получите из них. Быстрые углеводы, вместо медленных; трансжиры вместо полиненасыщенных жиров; жирное, обжаренное в масле мясо, вместо более полезных аналогов. Способ приготовления пищи крайне важен, поэтому фастфуд не полезен, даже если в составе нет таких спорных продуктов как хлеб или картофель. Кроме того, в одной порции фастфуда будет содержаться если не вся, то точно большая часть вашей суточной нормы калорий, при этом насыщения на весь день от одной порции вы не получите. А ваш организм не получит необходимых ему витаминов и минералов, источником которых могла бы послужить более полезная пища.

Именно это становится причиной, из-за которой фастфуд зачастую приводит к ожирению. Небольшие перекусы не дают ощущения сытости, зато за короткое время становятся причиной лишних килограммов. Во- первых, из-за недостаточного количества недостающих организму микроэлементов чувство голода настигнет вас довольно скоро и высок риск банально перебрать калорий. Во-вторых, даже если вы уложились в калораж, соотношение нутриентов у вас будет далеко от правильного. Как минимум, перебор по жирам вам обеспечен. Так как большая часть потребляемых нутриентов оказывается бесполезной для организма, т все «пустые калории» отправляются напрямую в жировое депо. Третьей причиной является нагрузка на желудочно-кишечный тракт, которая, даже при умеренном употребление фастфуда, наносит глобальный вред организму.

Значит ли это, что, если вы выбрали здоровый образ жизни, необходимо навсегда отказаться от фастфуда? В каком-то смысле, да. Но вы всегда можете делать аналоговые блюда самостоятельно. Вместо картофеля фри — домашний картофель «по-деревенски». Картофель в печеном виде в умеренном количестве полезен для организма, в отличие от фри. Бургер из известных заведений быстрого питания можно приготовить самому, заменив котлету на нежирное запеченное мясо, выбрав цельнозерновой хлеб и ограничив количество соуса. Вкус будет другой, но, при желании, он не будет уступать по вкусу бургеру из крупных сетевых ресторанов, при этом являясь гораздо более здоровым продуктом. Контролируя состав вашего блюда от, А до Я вы в разы снизите вред потребляемой пищи не отказывая себе в любимых блюдах.

С наилучшими пожеланиями, Команда BodyLab.

Комментирование отключено