Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Пройти тест "Какой тренинг подойдёт именно вам":

Пройти тест

Почему не снижается вес?


«Я давно тренируюсь, а мой вес почти не изменился» — это достаточно распространённая проблема, сильно влияющая на мотивацию. Мы расскажем вам почему так происходит. Тем более, что факторов, влияющих на изменения очень много.

Отслеживая свои изменения, мы ориентируемся на 3 параметра: вес, объёмы и визуальные изменения. Давно существует традиция измерять качество фигуры и изменений ориентируясь на вес, но это в корне неверная позиция. Наоборот, на вес нужно смотреть в последнюю очередь. А в первую, конечно, на визуальные перемены, ради которых мы и работаем. Все специалисты рекомендуют взвешиваться раз в неделю, в один и тот же день недели и время суток. Тогда показатели будут более-менее объективными, так как наш вес меняется в том числе в течение дня. Никогда не берите в расчет суточные колебания, если ваш вес вечером больше, чем утром — это нормально. И уж точно не говорит о том, что вы потолстели. Также нормальны колебания на 1–3 килограмма в течение недели.

Из-за чего может меняться вес?

До и после тренировки. После тренировки вес как правило больше, чем до. Так что тактика «взвешиваться, чтобы посмотреть вы сбросили за тренировку крайне нерациональна. После тренировки (как сразу после, так и на следующий день) ваши мышцы увеличиваются в объемах, к ним увеличивается приток крови, плюс в тканях скапливается лишняя жидкость (молочная кислота). Из-за всего этого вес может увеличиваться до 1 килограмма. Тем не менее, это абсолютно естественно.

Критические дни. Примерно за неделю до критических дней (но все индивидуально и зависит от цикла) увеличивается вес. Проблема снова в лишней жидкости (только в данном случае виновата не молочная кислота, как в случае с крепатурой). Жидкость перед месячными скапливается в результате изменения уровня гормонов эстрогена и прогестерона. Частично это прибавление веса перед месячными может также вызываться запором — это обычная проблема — в этот период, который возникает из-за того, что гормоны расслабляют мышцы толстой кишки и она очищается не так эффективно. У вас также может пучить живот из-за избыточного возникновения газов в кишечнике, и в этом снова виноваты гормоны.После окончания цикла эта проблема решается.

Разница в плотности тканей. Если вы отмечаете значительные изменения в объемах и пропорциях и визуально динамика продвигается отлично, но, при этом, вес растет, не меняется, либо снижается незначительно, то не торопитесь паниковать. Это тоже вполне нормально. Как мы помним из школьного курса физики, формула измерения массы включает в себя плотность и объем вещества. Чем плотнее вещество, тем больше оно весит при одинаковом объеме. Скажем, один килограмм жира и один килограмм мышц имеют кардинально разные объемы (жира гораздо больше) при одинаковом весе. И, если вы худеете используя правильное питание и силовые тренировки (а это лучший способ), то ваше тело изменяется вдвойне. Объем жировой прослойки уменьшается, а мышечной — увеличивается. Допустим, у вас ушло 4 сантиметра жира и добавился 1 сантиметр мышечной ткани. В этом случае вы наблюдаете снижение объемов на сантиметра, но на весах результаты будут, скорее всего, незначительные.

Не смотря на все эти факторы, взвешиваться всё же нужно. Помните, вы работаете не на цифры, а на свою внешность и ничего важнее визуальных изменений нет и быть не может, но остальные показатели помогают вам контролировать процесс изменений. Помогают определить, что вы делаете не так.

Если вы работаете на похудение, питаетесь с дефицитом калорий, то рост мышечной ткани сводится к минимуму. У организма банально не хватает для этого строительного материала. Следовательно, какая-то динамика в изменении веса должна быть. Может и не в первые 2 недели тренировок, но через месяц точно. Если спустя месяц цифра не изменилась более, чем в пределах естественных колебаний 1–2 килограмма (но всё зависит от объемов лишнего веса изначально), то значит есть какие-то ошибки. А ошибки самые простые: либо неправильное распределение суточного рациона, либо недостаток физической нагрузки.

Не переживайте, если цифры не дают таких ярких результатов, как визуальные изменения. Этот фактор вообще не имеет значения в данном вопросе. Но следите за параметрами, чтобы выявить проблему и скорректировать её вовремя.

С наилучшими пожеланиями, Команда BodyLab

Комментирование отключено