Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Пройти тест "Какой тренинг подойдёт именно вам":

Пройти тест

Распорядок дня


Почему же так важен режим дня?

Сегодня речь пойдет о биологических часах и оптимальном времени для тренировок.

Наш организм — сложносоставная система, работу которого можно было бы сравнить с большим предприятием. У каждой его частички есть свой строго заданный цикл работы. От клеточного уровня, до сезонных циклов, связанных с витками вокруг солнца.

Существует широкая классификация ритмов от получаса до года. Мы с Вами рассмотрим 3 группы: ультрадианные, циркадные и инфрадианные:

  • Ультрадианные ритмы измеряются временем от миллисекунды до суток, например биение сердца.
  • Циркадные включают в себя околосуточный период, равный 20-28 часам.
  • Инфрадианные ритмы длятся от 28 часов до 3 суток.

Все эти виды биоритмов объединены двумя факторами: приблизительностью значений временного исчисления и регуляцией одним общим гормоном — мелатонином (о нем подробнее мы поговорим позже).

Сбить биологические часы, а следовательно нарушить отлаженную работу организма не сложно. Но последствия могут быть весьма неприятными — нарушения биоритмов одной из причин возникновения стенокардии, ожирения или хронической усталости. Причины могут быть как в сбое режима дня или отсутствии такого, так и в частых перелетах на дальние расстояния (смена часового пояса).

Итак, что же нужно, чтобы организм работал как часы без проблем?

  • Режим дня, подъем и отбой. Необязательно вставать каждый день засветло и бежать сразу на пробежку. Вы можете вставать и в 11 утра. Но каждый день это должно происходить в одно и то же время, как и отход ко сну.
  • Расписание приемов пищи — завтрак, обед ужин и перекусы также должны проходить в определенное время. Здесь можно уже не так строго, но Вы должны разграничить для себя определенные промежутки времени, в которые Вы будете принимать пищу.
  • Солнечные ванны. Даже если Вы работаете в ночное время, желательно, чтобы на период Вашего бодрствования выпадали «светлые» часы. В это время желательно совершать пешую прогулку. Идеальный вариант – сочетать прогулки на свежем воздухе с легким кардио.
  • Сон. 7-9 часов сна — это здоровый и правильный сон. Организм успеет отдохнуть и восстановиться.

Тренировки всегда следует проводить в комфортное время. Если Вы жаворонок — лучше проводить тренировку утром, сразу после пробуждения. Если Вы сова — по завершении своего дня. Опирайтесь на ваши биоритмы.

Построить свой распорядок дня по началу очень сложно, но это возможно. Попробуйте, и Вы удивитесь, как улучшится самочувствие, как станет легко просыпаться и засыпать, и как эффективно будут проходить тренировки.

С любовью, Школа Идеального Тела Бодилаб

Комментирование отключено