Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Пройти тест "Какой тренинг подойдёт именно вам":

Пройти тест

Основные типы тренинга


Программы нашей школы настолько разнообразны на данный момент, что даже искушенный человек сможет найти идеальный для себя класс, в зависимости от своих целей и уровня подготовки.

Итак, сегодня мы рассмотрим классификацию видов тренинга и ответим на некоторые часто задаваемые вопросы о правильном развитии тела, в зависимости от Ваших конечных целей.

Существует масса способов классификации, однако каждый тип тренинга обладает своей совокупностью отличительных черт, что дает возможность разбить их на обширные категории.

Функциональный тренинг. Развиваем силу, выносливость и силовую выносливость. Направлен на общую физическую подготовку.

Целевой тренинг. Работаем на объем и развитие мускулатуры. Более узкоспециализированные тренировки, направленные на достижение определенной цели. Набор массы, сушка, прорисовка рельефа и так далее.
Комбинированный тренинг. Соответственно включает в себя как функциональные подвиды так и целевые.

О структуре отдельно взятой тренировки.

Принцип предварительного утомления: Перед комплексом многосуставных упражнений выполняем изолирующее, чтобы «выключить» определенные мышцы из работы, для проработки целевых. Пример: начинаем тренировку с гиперэкстензии, чтобы уменьшить влияние поясницы, далее работаем над ягодицами.

Серия сетов: Ударная нагрузка направлена на сильное утомление мышц, провоцирует рост.
Принцип суперсетов: Суперсет это комплекс из 2 упражнений, включающий мышцы антогонисты. Направленны на накачку мышц кровью, микротравматизацию и провокацию к развитию.

  • Принцип трисетов и комплексных сетов: серии упражнений на одну группу мышц направлены на предельное утомление, чтобы задействовать как можно больше мышечных волокон.
  • Принцип гигантского сета: Гигантские сеты состоят из 4 и более упражнений, направлены на утомление и жиросжигание.
  • Принцип приоритета: С классическим подходом малые и слабо развитые мышцы прорабатываются в первую очередь. С принципом приоритета начинают тренировку с большой группы мышц, требующей проработки.
  • Принцип дропсета: Понижаем вес с каждым подходом, повышаем количество повторений. Также на обширное утомление.
  • Принцип пирамиды: Повышаем вес с каждым подходом, а количество повторений сокращаем. Этот принцип нужен для того чтобы утомить и добить все типы мышечных волокон.
  • Принцип интуитивного тренинга: Тренировочный процесс составляется по наитию, подходит для профессиональных спортсменов.

С наилучшими пожеланиями, Команда BodyLab

Комментирование отключено