Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Пройти тест "Какой тренинг подойдёт именно вам":

Пройти тест

Основы рационального питания


 

Правильное питание тоже бывает разным! Конечно, основополагающие принципы, как правило, не сильно отличаются. Но вот в зависимости от ваших целей строгость этих правил может резонировать. Имеет огромное значение, тренируетесь вы на похудение, рельеф, массу, готовитесь к соревнованиям или восстанавливаетесь после родов. А также ваша конечная цель. Хотите вы слегка подправить фигуру, измениться сильно и быстро, либо вовсе готовитесь к соревнованиям. И то, как ваше тело реагирует на питание. Все эти моменты важно прописать себе до начала занятий в зале и смены режима питания, чтобы подойти к вопросу максимально рационально.

Правильное питание под разные цели разное. Оно отличается как количеством калорий в сутки, так и соотношением нутриентов. Вам очень важно понимать, что худеть и набирать массу одновременно вы не сможете. Как минимум потому, что при наборе массы нужно употреблять много углеводов, в том числе и медленных тоже, чтобы организму не пришлось восполнять потерянные энергетические запасы за счет мышц (и не забываем про белок, который выступает в качестве строительного материала). При похудении же, наоборот, вам необходимо снизить количество потребляемых углеводов, но повышается соотношение жиров, которое важно для того, чтобы при малом калораже у вас не начались проблемы с кожей и волосами. Это всё, конечно, очень в общих чертах, но тем не менее, программы питания под каждую цель разные. Поэтому выберите для себя что-то одно и работайте в этой области, не пытаясь чередовать тренировки на похудение и набор массы со средним вариантом программы питания. В этом случае вы рискуете потратить массу времени, сил и нервов не добившись ровным счетом ничего, кроме очередного спортивного разочарования.

Если же вы кормите грудью и планируете худеть, то рациональным решением. С точки зрения питания, будет уделять львиную долю внимания взаимодействию потребляемых продуктов и качеству молока. Желание женщины привести фигуру в прежнюю форму после родов вполне понятны, но не стоит резко урезать себе калораж во время кормления. Это может грозить потерей молока. Также, как бы диетологи не хвалили какой-то конкретный продукт, лучше исключить его из рациона, если он сказывается на качестве вашего молока. Вы должны понимать, что нельзя достичь всего и сразу и относиться к вашему рациону с крайней осторожностью. Во время грудного вскармливания многие ресурсы женского организма и без того исчерпываются, поэтому нужно себя беречь.

Если ваша цель снижения веса и ранее вы никогда не следили за питанием, то не стоит сразу начинать с жесткого контроля. Даже элементарное соблюдение самых базовых правил поможет вам достичь первых изменений. Потом можно ограничивать себя более строгими рамками, но постепенно, чтобы это не было для вас стрессом и не приносило моральных переживаний. Они для прогресса не будут плюсом ну никак. Также, если ваша цель обычное улучшение фигуры, а не достижение предсоревновательной формы, то исключите излишний фанатизм. Первое время хочется соблюдать все правила по-максимуму, но со временем становится всё сложнее это делать. Зато, при несоблюдении изначально жестких рамок появляется чувство вины и как следствие всё тот же моральный дискомфорт.

Поймите, правильное питание — это не временная мера, это ваш новый образ жизни. Вам нужно следовать ему всегда. Вы можете всю жизнь прожить без единого кусочка шоколада или хлеба? Если да, то смело исключайте их из рациона и ставьте под запрет. Если нет, то продумайте как употреблять эти продукты, но в умеренном, безопасном количестве. Вы можете съесть тарелку пасты, но на завтрак, немного тирамису, но раз в пару недель, кусочек шоколада, но горького и утром. Рациональное питание должно позволить вам не замечать того, что вы себя ограничиваете в чем-то, вам должно быть максимально комфортно. И в этом случае исключены любые срывы и переживания. Вы просто едите. Так, как вам комфортно. Органично вписываете новую систему в свою жизнь и перестаете думать об этом, как не думаете о том, как идете по улице, дышите, принимаете ванну. Именно такой подход рационален.

С наилучшими пожеланиями, Команда BodyLab

2 Комментариев

  • Екатерина 04.11.2016 в 10:54

    «Мы можете всю жизнь прожить без единого кусочка шоколада или хлеба?» — думаю здесь опечатка.

  • Спасибо! Исправили :)

Комментирование отключено