Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Хочу получать новые советы на E-mail

Ошибки, мешающие похудеть


Вы начали худеть, но ваше правильное питание не приносит результатов? Ответ прост, где-то закралась ошибка и питание не настолько правильное, насколько вы думаете. Скорее всего, в своем стремлении похудеть вы сильно ограничиваете себя в пищевых удовольствиях, ограничиваясь белковыми продуктами, овощами и фруктами. Но все хорошо в меру, так как ограничения тоже не идут на пользу вашему метаболизму, как и излишества. Думайте о своем метаболизме как о жиросжигающем двигателе, который использует энергию, получаемую с пищей, для выполнения целого диапазона химических процессов от переваривания до дыхания. Если вы лишите его топлива, то есть слишком урежет количество калорий или поступающих в организм нутриентов (например, углеводов), то тем самым вы не дадите организму правильно выполнять его работу.

Какие же ошибки могут помешать нормальному обмену веществ?

Существует миф, согласно которому нельзя есть после 18:00. Это верно только в том случае, если вы ложитесь спать в 9 часов вечера. Если же в 6 вечера вы только выходите с работы, после идёте в зал, занимаетесь домашними делами и ложитесь спать только в полночь, то последний прием пищи должен быть в 9–10 часов вечера. То есть за 2–3 часа до сна. Опирайтесь на ваши биоритмы и не оставайтесь голодными на долгое время. При этом, не стоит забывать, что последний прием пищи должен быть низкокалорийным и состоять из белковой пищи с добавлением клетчатки.

Одна из самых частых ошибок, допускаемых новичками, это исключение из рациона, какого-ибо продукта полностью. Во многих источниках часто пишут о вреде углеводов, в связи с чем, в попытке похудеть, их убирают из рациона полностью. Но углеводы такая же необходимая часть питания, как белки и жиры. Если вы не получите достаточно белка, у вас не хватит материала для строительства мышц, углеводы нужны для того, чтобы эти самые мышцы питать энергией, жиры необходимы для здорового функционирования организма. Верное соотношение этих нутриентов в рационе — половина пути к победе, а полное исключение чего-то — к поражению.

Не бойтесь нарушить диету. Конечно, поедание пончиков и пиццы не пойдут на пользу вашей фигуре. Но гораздо правильнее будет изредка позволять себе небольшие вольности в питании, чтобы избежать больших срывов. Кроме того, редкие читмилы позволяют повысить скорость работы вашего организма, так как мешает метаболизму полностью привыкнуть к правильному питанию.

Вы возненавидите правильное питание за пару недель, если вы не будете получать от него удовольствие. Если вам не нравится вкус, например, творога, то каким бы полезным он ни был — не ешьте его. Выбирайте те продукты, чей вкус вам нравится, поищите интересные рецепты. Тогда вы не будете испытывать дискомфорта от смены режима питания.

Не пропускайте завтрак. Если утром вы не испытываете волчьего голода, то наверняка вы слишком плотно поужинали. Кроме того, утренний прием пищи действительно самый главный прием пищи в день. Он должен быть максимально плотным и богатым углеводами, чтобы вы могли получить основной запас энергии на весь оставшийся день. Современные люди часто пропускают как раз именно завтрак. Попробуйте заставить себя плотно завтракать несколько дней подряд через силу. Со временем вы привыкнете и уже сами с нетерпением будете ждать завтрак. Проверьте!

Вы едите недостаточно овощей. В овощах содержится клетчатка, необходимая для наилучшей усвояемости белка и ускорения метаболизма. Диетическая клетчатка ускоряет процесс прохождения пищи через органы пищеварения и одновременно способствует очищению организма. Это свойство пищевых волокон оказалось очень важным в условиях стремительного роста количества людей с излишней массой тела и «повального» дисбактериоза. Употребление с пищей достаточного количества клетчатки нормализует работу кишечника.

Старайтесь поддерживать баланс между стремлением похудеть и разумным отношением к себе и своему организму. При соблюдении этих правил успех в похудении вам обеспечен.

С наилучшими пожеланиями, Команда BodyLab

Комментирование отключено