Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Пройти тест "Какой тренинг подойдёт именно вам":

Пройти тест

Опасности во время отдыха на природе


Выезжая отдыхать на природу стоит помнить о безопасности, дабы не омрачить свои выходные болезнями или отравлениями. Какие же опасности подстерегают нас на пикнике?

1. Мясо

Будьте предельно осторожны при выборе мяса: выбирайте только свежее, будьте предельно осторожны при выборе свинины и птицы: свинина может начать портиться изнутри, сохраняя товарный вид, а птица может портиться незаметно, выдавая себя лишь легким запахом. Мариновать мясо лучше самостоятельно, потому что недобросовестные производители могут делать полуфабрикат для шашлыка из мяса «не первой свежести». Требуйте у продавца ветеринарные документы на мясо при первом же подозрении на торговлю «неликвидом».

2.  Алкоголь

Остерегайтесь покупать алкоголь «с рук» или без акциза: доля контрафактного алкоголя на рынке внушительна. К сожалению, подделка ограничивается не только подкрашиванием и креплением, но и подменой пищевого этилового спирта на технический метиловый, который может привести к слепоте и даже смерти. Покупайте алкоголь исключительно в специализированных магазинах.

3. Грибы

Несмотря на то, что грибной сезон закончился еще прошлой осенью, в мае в больницы очень часто попадают люди с отравлениями грибами. В чем причина? Домашние грибные консервы. Запомните: брать грибы «с рук» — рисковать собственной печенью или даже жизнью. Если доподлинно неизвестно где были собраны грибы и насколько профессионален был грибник, то нельзя исключить опасность этих консервов. Кроме того, что неопытный или безалаберный грибник может пропустить ядовитый гриб, даже неядовитые виды лесных деликатесов могут быть опасны, будучи собраны в экологически неблагоприятной зоне (тяжелые металлы и отравляющие вещества впитываются одноногими «на ура»).

4. Клещи

Да, этот маленький паразит не выпьет всю кровь, однако заразить Вас бореллиозом или энцефалитом ему не составит труда. Да и проворности этих гаденышей можно только позавидовать: выпрыгивают из травы, спрыгивают с деревьев и пробираются по одежде в самые нежные места (пах, внутренняя сторона бедра, сгиб колена, подмышки и т. д.). Подумайте, что Вам дороже: флакончик репеллента, которым следует обработать открытые, а также нежные участки тела, и закрытая одежда (заправленные в носки штаны, рубашка с длинным рукавом, головной убор) или значительный шанс оказаться на пару недель в инфекционной больнице с вероятностью очень неприятных осложнений?

Что же делать, если все-таки произошла неприятность?

1) При легких пищевых отравлениях: вызовите у пострадавшего рвоту, обеспечьте обильным питьем, дайте любой энеросорбент (активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела, фильтрум 2-3 таблетки, полисорб 1 ст.ложка). Если рвота не приносит облегчения или состояние быстро ухудшается – срочно везите в больницу.

2) При подозрении на отравление метиловым спиртом или грибами: вызовите рвоту, дайте энтеросорбент и немедленно везите в больницу

3) При обнаружении на своем теле клеща: если нет уверенности в собственных силах – доверьте его извлечение докторам. Капать маслом на клеща в надежде, что он «захочет подышать и вылезет» — грубейшая ошибка: он просто сдохнет и вытащить его будет еще сложнее, не говоря уже о увеличившемся риске инфицирования. Вырвать его пинцетом или голыми руками также опасно: высок шанс, вырвав клеща, оставить его голову в толще кожи, где она загниет, будучи источником инфекции. Про прижигание этих гадов я вообще молчу. Если уж оторвали, то сохраните его и вместе с тельцем идите в больницу: доктор проверит укушенный участок на предмет остатков частей клеща, а самого клеща в лаборатории инфекционной больницы проверят на наличие возбудителей опасных заболеваний.

Отнеситесь к организации отдыха серьезно, ответственно и Вы сможете сполна насладиться прекрасными весенними выходными, не опасаясь за свое здоровье и здоровье своих близких!

С наилучшими пожеланиями, Команда BodyLab

Комментирование отключено