Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Пройти тест "Какой тренинг подойдёт именно вам":

Пройти тест

О витамине «Ц»


Один из самых важных для здоровья человека витаминов, который участвует в синтезе коллагена и эластина, в образовании активных гормональных форм витамина Д, профилактике атеросклероза, тормозящий старение, участвующий в клеточном иммунитете.

Самостоятельно наш организм вырабатывать этот витамин не может, следовательно, мы должны его получать с продуктами питания. Суточная доза для взрослого человека- 60-90 мг в день. Наибольшее содержание (100 и более мг) витамина С в облепихе, красном и зеленом сладком перце, черной смородине, шиповнике, укропе и петрушке. В большом количестве (40-99 мг) витамин C содержат капуста (белокачанная, брюссельская, цветная), цитрусовые, киви, клубника, рябина, шпинат, щавель, белая смородина. В умеренном количестве (15-39 мг)- картофель, томаты, редис, клюква, малина, яблоки, сливы, виноград.

Несмотря на разнообразие источников витамина С, важно помнить, что витамин С легко разрушается при длительном хранении овощей и фруктов и от воздействия солнечного света. При варке овощи следует опускать только в кипящую воду (в температурном коридоре 20-70 градусов можно потерять до 90 % витамина C).

При контакте с металлом также происходит разрушение этого полезного, но не стойкого витамина, поэтому нужно пользоваться эмалированной посудой и пластиковыми кулинарными лопатками. Варить овощи следует под крышкой и не переваривать, тогда максимальная польза продукта будет сохранена.

И помните, что витамины просто необходимы при занятиях спортом, они позволят вам чувствовать себя более бодро!

С любовью, Школа Идеального Тела Бодилаб

Комментирование отключено