Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Пройти тест "Какой тренинг подойдёт именно вам":

Пройти тест

О нефроптозе или «опущенной почке»


Почему почка «начинает блуждать»?

К развитию нефроптоза могут приводить:

  1. Травмы поясничной области или живота
  2. Многократные роды
  3. Резкая потеря веса (да-да, недаром мы всегда говорим Вам, что быстрое похудение не приводит ни к чему хорошему)
  4. Врожденные аномалии
 

Как заподозрить нефроптоз?

Если Вы неоднократно отмечали у себя приступы болей в пояснице и «под ребрами», которые достаточно быстро проходят, если Вы немного полежите на спине – стоит обратиться к урологу. Очень часто боли, вызванные нефроптозом, списывают на проблемы с позвоночником, но при «блуждающей почке», в отличие от остеохондроза, пациенты отмечают частые эпизоды пиелонефритов, циститов, уретритов: при нефроптозе мочеточники изгибаются и превращаются в самый настоящий «курорт» для патогенных бактерий, где последние начинают бурно размножаться и вызывать различные болезни мочеполовой системы.

Пф, всего-то почка не на своем месте! Неужели все так страшно?

«Блуждающая почка»  – бомба замедленного действия: со временем эта болезнь приводит не только к частым воспалительным заболеваниям мочевыделительной системы, но и к повышению артериального давления, слабости, снижению аппетита, падению иммунитета, и даже к очень серьезному состоянию — защемлению почки! Но это далеко не полный список осложнений.

Могу ли я тренироваться не во вред себе?

Из трех стадий нефроптоза с занятиями спортом совместима только  I стадия и II, но только в самом ее начале:  в «запущенных» случаях малейшая физическая нагрузка приводит к интенсивной боли в области поясницы, а исправить это состояние можно только операцией — нефроплексией. Медицина шагает семимильными шагами и сейчас нефроплексию (проведение специальной сеточки под почку для формирования «гамачка» для нее) проводят   через три маленьких прокола длиной около 5 мм, шрамы от которых практически бесследно исчезают через 6 месяцев. Прооперированные пациенты уже через 2-3 дня могут выписываться из больницы, а уже через месяц – заниматься спортом и навсегда позабыть о нефроптозе, ведь теперь их почка окружена надежной соединительнотканной капсулой, которая никуда не пустит «беглянку»!

Чтобы не усугубить течение заболевания на ранних стадиях и даже обратить его вспять, необходимо укреплять мышцы брюшных стенок и только после этого переходить к чуть более интенсивным тренировкам.

Пациенты с II стадией нефроптоза должны ограничиться лишь упражнениями на мышцы живота до тех пор, пока не снизят стадию до I.

Пациентам с I стадией нефроптоза разрешены умеренные физические нагрузки, но по-прежнему необходимо воздерживаться от бега, прыжков, поднятий тяжестей, резких движений.
Подводя итоги, хочу сказать, что несмотря на всю серьезность данного заболевания, нефроптоз не является приговором: Вы сможете легко избавиться от него, если будете неукоснительно выполнять рекомендации Вашего лечащего доктора и не пытаться сделать все быстро. Наше здоровье очень хрупко и его гораздо легче потерять, нежели восстановить. Поэтому будьте готовы к долгому восстановлению, но помните, «терпенье и труд все перетрут».

Ваше здоровье – только в Ваших руках.

Будьте здоровы!

С любовью, Школа Идеального Тела Body Lab

6 Комментариев

  • Валерия 19.01.2016 в 20:44

    прямо в тему! Сама недавно опущение у себя нашла(( спасибо вам за эту статью!

  • Валерия, здоровья Вам!

  • Ильнара 22.01.2016 в 22:43

    Есть ли возможность составить грамотную программу тренировок у вас с квалифицированными специалистами, при данном диагнозе?

  • К сожалению, мы не составляем индивидуальные программы, но у нас есть класс умеренных нагрузок, и если у Вас первая стадия болезни и врач разрешает Вам умеренные нагрузки — будем рады видеть Вас в классе Екатерины Шохиной ????

  • Анастасия 05.04.2016 в 13:09

    Как же я обожаю Bodylab! Всегда подскажут, помогут! Статьи очень интересные, своевременные, информационные! Так держать, ребята!!! Успехов вам и процветания!!!

  • Анастасия, спасибо за такой приятный отзыв :)

Комментирование отключено