Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Пройти тест "Какой тренинг подойдёт именно вам":

Пройти тест

Нейромышечная связь и мышечная память


После долгого перерыва между тренировками мышцы атрофируются без нагрузки. Тем не менее, если ранее вы активно занимались спортом, физическая форма возвращается сравнительно быстро. Вам требуется меньше времени, чтобы увеличить объем мышц, силу и выносливость, чем новичкам благодаря механизму работы мышечной памяти.

Это явление объясняется работой нервной системы, а именно усилением возбудимости моторных нейронов и появлением новых синапсов, что приводит к улучшению нервно-мышечного сопряжения. В моторной коре тренированного атлета, приступившего к тренингу после перерыва происходит ускоренный рост новых сосудов и улучшение питания двигательных областей, секретируются нейротрофические факторы.

Рост мышечной массы при тренировке — следствие увеличенного числа ядер в мышечных клетках. Больше ядер означает больше работающих генов, которые управляют синтезом большего количества сократительных белков мышцы — актина и миозина. Это изменение надолго — дополнительные ядра не исчезли даже после трех месяцев отсутствия нагрузки. Причина проста: мышечные ядра не исчезают, а просто переходят в «режим ожидания». Говоря простым языком, когда вы не тренируетесь, мышечный объем за ненадобностью атрофируется и все процессы, запускающие рост мышц, впадают в некую «спячку». И их нужно просто разбудить, за счет физических упражнений, а не создавать заново, как в начале тренировочного пути.

Так что, если вам по какой-либо причине (травма, беременность (для девушек), невозможность тренироваться из-за плотного графика) пришлось прервать физические упражнения и вы очень переживаете, что все результаты потеряны и нужно опять начинать с нуля — не волнуйтесь. Второй раз вы пройдете весь путь в 3, а то и в 4 раза быстрее. А за счет отсутствия привыкания к нагрузке сможете и преувеличить заработанные ранее результаты.

Основа любой тренировки — правильная техника. Это всем известная абсолютная истина, но как же эту самую технику наладить?

Чтобы управлять вашим телом вам необходимо наладить нейромышечную связь. То есть связь между сигналами, которые подает мозг нашему телу, чтобы включить в работу ту или иную мышцу.

Во время выполнения упражнений вы должны анализировать ваши действия, концентрироваться на своих ощущениях и регулировать их. Витать в облаках вы сможет только когда техника будет отточена до блеска.

Не гонитесь за огромными весами. Старайтесь во время выполнения почувствовать и дополнительно напрячь те мышцы, которые тренируете. Ваше тело будет стараться облегчить выполнение упражнений, а вы сознательно должны его затруднять.

Если вы наполните свой разум ощущением напряжения мышц корпуса перед выполнением толчка и задействования каждой доступной ткани мышцы, которая может участвовать в завершении последнего повторения в блоке из трех повторений, то эффективность выполнения возрастет в разы.

Кстати, именно по этой причине иногда техника выполнения упражнений у опытных спорстменов незначительно отличается. Кто-то чуть приподнимает носок при жимах ногами, чтобы отталкиваться пяткой и лучше чувствовать работу ягодиц, а кому-то такие трюки не нужны. Но разница кроется в том, каким образом вы чувствуете работу лучше.

Когда вы почувствуете эту связь вы сможете ощутить эффективность упражнений на все 100%.

Также нейромышечная связь помогает вам отрегулировать ошибки в технике, которые могут не только замедлить результат, но и повысить травмоопасность упражнения.

К примеру, если вы пытаетесь сперва распрямить колени при приседании, вы можете отработать эту ошибку, сосредоточившись на отнесении бедер назад, возможно до определенной цели, как тумба (как в приседе на тумбу), и сознательно сказав себе «садись назад» при каждом повторении. Если вам нужно исправить ошибку с отнесением веса на пятки при становой тяге, попытайтесь поджать большие пальцы ног или подумать о вдавливании пяток в пол.

Чем более продвинутым вы становитесь с каждым упражнением, тем больше вы сможете доверять вашим ощущениям!

С любовью, Команда BodyLab

2 Комментариев

  • Олеся 21.07.2016 в 10:52

    Круто! Открыли для меня причину, почему одно упражнение у разных спортсменов может выглядеть по-разному! ????

  • Все дело в нейромышечной связи 😉

Комментирование отключено