Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Пройти тест "Какой тренинг подойдёт именно вам":

Пройти тест

Какая музыка подходит для тренировок


В тренировочном процессе важно абсолютно всё, даже такая, на первый взгляд, простая вещь, как музыка для тренировок.

Известно, что главное в тренинге – верная техника выполнения упражнений, которая, в свою очередь, тесно связана с нейромышечной связью. То есть наш мозг задает темп, а наше тело его исполняет. Собственно, музыка – это сигнал, на который реагирует мозг. Вы ведь наверняка не раз замечали, что от энергичной музыки может подняться настроение и хочется встать с дивана и начать плясать? Вот такое же влияние оказывает музыка и на тренировочный процесс.

Так как же выбрать правильную музыку для зала?

Чтобы музыка задавала темп и поднимала настроение, но не мешала прислушиваться к своему организму, достаточно правильно подобрать темп, который будет оптимальным. Музыкальный жанр при этом не так важен, ведь вкусы у всех как ни крути разные. В наше время для подбора музыки в соответствии с необходимым темпом существует множество специально разработанных приложений и web-сервисов. Они учитывают не только саму музыку, но и ваш темп, а также время, которое вы планируете потратить на тренировку. И на основании этих данных подбирают вам персональный трек-лист.  Наиболее популярные приложения – это jog.fm b Cadence Desktop Pro.

Вы можете как подстраивать приложения под ваш темп, так и наоборот, задавать с помощью музыки более интенсивный темп для себя.

Музыку для тренировок ещё называют power songs, так как правильно подобранные композиции зачастую являются дополнительным стимул-мотиватором в процессе самой тренировки.  По результатам исследований, самые популярные жанры музыки, для прослушивания во время силовых тренировок – это рок-музыка, электронная музыка и реп. Давайте разберем каждый из этих стилей.

Рок-музыка.

По результатам исследований Джо Вейдера, рок-музыка увеличивает прилив тестостерона, который способствует росту мышц. По той же причине рок-музыка считается очень сексуальной, тестостерон также увеличивает либидо. Лучший выбор в данном случае – это песни с четкой и простой структурой, с размеренным ритмом. При этом музыка должна быть достаточно ритмичной и мощной, чтобы мотивировать. На основании исследований самой популярной группой в этом стиле названы Rammstein.

Электронная музыка.

Как ни крути, рок нравится не всем, а его чрезмерная энергичность может раздражать. Электронная музыка менее навязчивая, но при этом позволяет держать не меньший ритм.  Если рок больше подходит для силовых тренировок, то электронная музыка подходит для энергичных и интенсивных по темпу тренировок, так как часто ассоциируется с танцполом. Хочется двигаться! Кроме того, как правило в электронной музыке минимально наличие текста, который мог бы выступать отвлекающим фактором.

Рэп/Хип-Хоп.

Рэп тоже отличный вариант музыки для силовых тренировок. Звучание и ритм в данном слушае более жесткое и напористое, что отлично подходит к атмосфере тренировочного процесса. Кроме того, речитатив как правило очень быстр и слова разобрать сложно, благодаря чему, опять же, создается темп, но не возникает отвлекающего фактора. Кроме того, ассоциации, которые вызывает рэп также могут оказывать неплохое мотивирующее действие.

С любовью, Команда BodyLab!

2 Комментариев

  • Спасибо за наводку на приложение jog.fm b Cadence Desktop Pro, надо будет потестить))

  • Лена, рекомендуем :) И приятных тренировок!

Комментирование отключено