Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Пройти тест "Какой тренинг подойдёт именно вам":

Пройти тест

Можно ли шоколад при похудении


Что может заставить расстроенную девушку улыбнуться даже в самый скверный день? Конечно же кусочек великолепного шоколада! Спортивный образ жизни подразумевает отказ от сахара и многих сладостей. Основное зло десертов: транжиры (большое количество масла), сахар, пустые углеводы, содержащиеся в выпечке. Но правильное питание – это не отказ, а изменение пищевых привычек. Поэтому совсем отказываться от сладкого не нужно, просто пересмотрите ваше отношение к нему.

Шоколад иногда можно позволять себе в первую половину дня. Немного тёртого горького шоколада к сырникам, пару кусочков с орехами в утренний перекус – это не принесет вреда, главное выбирайте тёмный горький шоколад.

Шоколад обладает в том числе и полезными свойствами. Например, если вы чувствуете усталость или переутомление, то небольшое количество горького шоколада в первой половине дня улучшит мозговую активность и поднимет настроение за счет стимуляции выработки серотонина и эндорфина.

Кроме того, присутствующая в шоколаде стеариновая кислота, относящаяся к насыщенным жирам, фактически не влияет на уровень холестерина в крови. В составе шоколада присутствуют антиоксиданты (флавонолы), которые обладают кардиозащитными свойствами: они уменьшают вязкость крови и расширяют стенки сосудов, облегчая приток крови.

Наиболее богат флавонолами какао-порошок, следом идут горький и тёмный шоколад.

Все эти плюсы шоколада актуальны только при правильном и умеренном его употреблении. Шоколад, как темный, так и молочный, содержит в себе большое количество жиров, сахара и жира.

Для сравнения:

  • Молочный шоколад получают путем смешивания тёртого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока или сливок. Он содержит много молочного жира (то есть насыщенных жиров), а также различные усилители вкуса.
  • Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, сухого молока или сливок и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому шоколад имеет кремовый цвет. Иными словами, в этом шоколаде преобладают те компоненты, чьё присутствие в шоколаде наиболее нежелательно и отсутствуют самые полезные его составляющие.
  • Чёрный шоколад готовят из тёртого какао, сахарной пудры и масла какао (которое не является жирами животного происхождения и не представляет угрозы). Вкусовые особенности получаемого шоколада можно менять с помощью изменения соотношения между сахарной пудрой и какао тёртым, чем больше тёртого какао в составе шоколада, тем более горьким вкусом он обладает. Поэтому при соблюдении правильного питания предпочтение лучше отдавать именно горькому шоколаду.

Если вы любите шоколад, не отказывайте себе в нём полностью и изредка позволяйте себе кусочек-другой в утренние часы. И помните, антиоксиданты можно найти в большем количестве во фруктах, овощах, рыбе. Нельзя злоупотреблять шоколадом, так как это может навредить и способствовать ожирению, но позволить себе насладиться кусочком шоколада и его вкусом иногда можно!

С любовью, Школа Идеального Тела Body Lab

2 Комментариев

  • Круто! Я так рада таким новостям)) очень люблю горький шоколад))

  • Даша, главное знать меру 😉

Комментирование отключено