Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Пройти тест "Какой тренинг подойдёт именно вам":

Пройти тест

Можно ли есть молочные продукты


В сети вы можете встретить массу противоречивой информации и дискуссий на тему употребления молочных продуктов. Даже квалифицированные диетологи часто спорят: стоит ли употреблять эти продукты в пищу? Мы решили рассказать вам о плюсах и минусах употребления молочных продуктов. На основании простых фактов вам будет проще принять решение о том, хотите ли лично вы употреблять их или нет.

По своей химической и биологической ценности, например, свежее не пастеризованное молоко превосходит многие продукты. Это не удивительно, ведь молоко — это первый продукт, которым питается человек. Также многие компоненты молока входят в сложные композиции спортивного и диетического питания, а также являются исходным сырьем для получения лекарственных препаратов. Также в молоке содержится множество микроэлементов, таких как кальций молока — самый легкоусвояемый из существующих в природе, витамины, А, В2, D3, каротин, холин, токоферолы, тиамин и аскорбиновая кислота, которые настолько идеально сбалансированы, что прекрасно нормализуют уровень холестерина сыворотки крови.

Определенные недостатки в этом продукте также есть. Молоко обволакивает слизистую желудка, снижая воздействие желудочного сока и вызывая в результате ложное ощущение облегчения (схожее действие имеют алкоголь и никотин). Поэтому, если у вас имеются проблемы с пищеварительным трактом, то вам лучше снизить употребление молока до минимума или не употреблять его вообще, так как этот продукт будет слишком тяжелым для вашего организма и будет вызывать бродильные процессы в кишечнике, рост патогенных грибов, метеоризм, аллергические процессы в организме.

Вернемся к вопросу об усвояемости молочных продуктов. Основная проблема молочки заключается в том, что лишь у 40% взрослых людей есть ферменты, расщепляющие лактозу (углеводы) молока, у других 60% прием молочных продуктов вызывает вздутие кишечника и слабительный эффект. Но не переносящие «живое» молоко люди вполне могут заменить его кисломолочными продуктами: кефир, простокваша, йогурт, творог, нежирные сорта сыра.
Кисломолочные продукты усваиваются в целом лучше и быстрее, чем молоко (кефир и простокваша — на 91% по сравнению с 32% усвояемости молока). Они содержат громадное количество живых бактерий, которые способствуют укреплению человеческого иммунитета.

Молочные продукты являются и отличным источником витаминов, которые образуются благодаря деятельности молочнокислых бактерий, также выделяющих особые антибиотики, подавляющие гнилостные бактерии в кишечнике. Наилучшим образом с этим справляются продукты, изготовленные с применением ацидофильной палочки: ацидофильная простокваша, ацидофильная паста, творог. Имея ацидофильную закваску, можно быстро приготовить все эти продукты у себя дома из обычного пастеризованного (для уничтожения всех посторонних микроорганизмов) молока. Пастеризовать молоко можно, просто нагрев его до 60°С или доведя до кипения. Сухую ацидофильную закваску можно купить в аптеке либо заквасить купленное молоко каким-либо ацидофильным продуктом.

Как видите, у молочных продуктов есть как плюсы, так и минусы. Но, проанализировав информацию из данной статьи, вы можете прийти к выводу, каким продуктам стоит отдавать предпочтение.

С наилучшими пожеланиями, Команда BodyLab

Комментирование отключено