Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Пройти тест "Какой тренинг подойдёт именно вам":

Пройти тест

Лучшие упражнения для пресса


Для достижения действительно идеально плоского красивого животика необходимо соблюдать 3 правила: правильное питание, кардио, упражнения. Кажется, что всё довольно просто, но это только на первых взгляд.
Правильное питание — это 70% успеха. Дело в том, что последствия неправильного рациона первым дело откладываются именно в животе. Помимо жировых отложений, неправильное питание чревато задержкой жидкости, вздутиями, перебоями в работе пищеварительной системы — все эти моменты отражаются на объемах. Даже опытные спортсменки с отличной фигурой после нескольких дней читмила могут наблюдать некоторое вздутие живота. В данном случае дело в задержке лишней жидкости, такая проблема решается быстро. Но если накапливать опыт неправильного питания годами, то от последствий будет справиться тяжело!

Кардио — золотое правило похудения гласит «Трать больше, чем потребляешь». И в обратную сторону оно не работает, снижение потребления калорий не поможет вам ровным счетом никак, а вот увеличение энергозатрат — еще как! И нет никакого вида нагрузки, которое поможет в этом вопросе лучше, чем кардио. Бег, эллипс, скакалка, велосипед, плавание, долгие пешие прогулки — что угодно, что позволит вам потратить больше энергии, а бонусом ускорить метаболизм и улучшить работу сердечно-сосудистой системы. За счет последних двух пунктов обменные процессы в организме (в число которых входит и жиросжигание) будут работать быстрее и, как следствие, вы быстрее увидите позитивные результаты.
Упражнения на пресс ни в коем случае не стоит делать бездумно. Плоский живот и тонкая талия в следствие ежедневного выполнения скручиваний по 100–200 раз — миф. Качать пресс ежедневно не стоит, тем более некоторые упражнения приведут к гипертрофии косых мышц живота и, как следствие, увеличению талии. Достаточно добавить 2–3 упражнения на пресс к вашей обычной силовой тренировке.

Самые эффективные упражнения для пресса:

  • Скручивания — это тот самый подъем корпуса вверх лёжа на полу, самое популярное упражнение на пресс. Правда существует множество его вариаций. Классические скручивания, скручивания с разворотом корпуса в стороны, скручивания с дополнительно статической нагрузкой (медленное выполнение), скручивания с маленькой амплитудой и большой, скручивания на римском стуле, наклонной скамье или фитболе. И каждое из этих видов скручиваний полезно, обязательно попробуйте их все (главное использовать по одному, а не пытаться выполнить весь комплекс сразу)

    Упражнение «Книжка» на полу, стуле или степ-платформе, подъемы ног из положения лежа на спине (берёзка), упражнения вроде «ножницы» и «велосипед» — все они отлично работают для развития прямой мышцы живота. На самом деле не существует верхнего и нижнего пресса, есть прямая мышца. Но подобные упражнения больше активизируют именно нижнюю её часть. Также крайне эффективны в этом случае подъем таза вверх вместе с ногами, а также подъем ног в висе на брусьях.

  • Мышцы кора. Для того, чтобы наша талия не росла, а мышцы укреплялись, вам необходимо полюбить уражнения, укрепляющие мышцы кора и мелкие мышцы. К ним относятся всевозможные виды планок, а также упражнение вакуум.
  • Планка — это статическое упражнение, помогающее укрепить мышцы кора. У этого упражнения тоже есть множество вариаций, начиная от классической планки и заканчивая обратной планкой, планкой с махами ног, боковой планкой (последняя полезна для тонкой талии)/
  • Вакуум — это упражнение, которое пришло к нам из пилатеса. Подробно прочитать о его выполнении можно в соответсвующей статье.

Кроме того, если вы занимаетесь в спортзале, а не выполняете упражнения на пресс дома, неплохо добавят нагрузки на пресс упражнеия с блоками. При выполнении всевозможных видов тяг пресс всегда включается в качестве стабилизаторов.

Всем осиной талии и плоского живота.

С любовью, Команда BodyLab.

2 Комментариев

  • Эльвира 19.07.2016 в 17:19

    а сколько раз в день надо качать пресс?

  • Эльвира, в статье мы говорим о том, что даже не каждый день стоит делать упражнения на пресс, чтобы не переусердствовать и не добиться противоположного от цели результата 😉

Комментирование отключено