Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Пройти тест "Какой тренинг подойдёт именно вам":

Пройти тест

Культура потребления салатов


Что вы представляете перед собой, когда слышите о салатах? Скорее всего, вы думаете про Новый Год, либо другое праздничное застолье. Вспоминаете детство, когда вся семья помогала маме и бабушке на кухне в нарезке вареных яиц, картофеля, колбасы, свеклы. Ароматная селедка с морковью, свеклой и майонезом превращалась в розовую и вкусную «Селёдку под шубой», вареный рис, кукуруза и крабовые палочки в салат «Крабовый», а что уж говорить об «Оливье», без которого не обойдется ни один праздничный стол. Такова культура русских салатов. Давайте разберем их с точки зрения диетологии.

В первую очередь, конечно, стоит обратить внимание на заправку. Если в составе есть майонез, то словосочетание «лёгкий салатик» стоит сразу вычеркнуть из определений этого блюда. Можно, конечно, использовать сметану или натуральный йогурт с травами. Но не забывайте, что эти заправки, хоть и не так опасны, тоже добавляют жирности блюду. Но, вопрос использования достаточно очевидный, чего не скажешь об ингредиентах.

Листая паблики с «фитнес-рецептами» можно найти массу вариантов приготовления «диетических салатиков», которые на деле любой квалифицированный диетолог разрешит есть только в первой половине дня и то не каждый день. В составе кукурузы, картофеля и свеклы, которые часто используются при приготовлении русских салатов, находится большое количество крахмала. Это достаточно тяжелые продукты, которые вечером наш организм просто не в состоянии переварить в полной мере. Такая же ситуация и с медленными углеводами, вроде риса и так далее. Крабовые палочки и колбаса являются продуктами, в которых для придания яркого вкуса добавлено много лишних ингредиентов, в том числе соли, сахара, пищевых красителей. Достаточно заменить в оливье колбасу на вареную куриную грудку, а в «Крабовом» палочки на натуральные морепродукты (и заменить рис на листья салата), чтобы эти блюда стали в 2 раза более диетическими.

Также в российских салатах часто используются соленые огурцы или маринованные грибы. Большое количество соленой пищи на ночь задерживает воду и вызывает отечность. Именно по этой причине подавляющая часть классических русских салатов, не смотря на свои вкусовые качества, не может даже близко претендовать на легкую, диетическую или повседневную пищу. Это очень тяжело.

Как же выглядит картина за рубежом? Возьмем для примера классический французский салат «Нисуаз», американскую модель подачи салатов и китайский салат. Для примера взяты салаты разных культур.
Начнем с Европы. «Нисуаз» это салат, в состав которого входит любая салатная зелень, тунец в собственном соку, спаржа или зеленая фасоль, болгарский перец запеченый, яйца. А в качестве заправки используется простое оливковое масло (и то, в небольших количествах). Этот салат действительно можно есть без опасений за свою фигуру, ведь он состоит из богатой Омега-3 жирами диетической рыбы и целого набора зелени и овощей. В итоге вы получаете также мощную порцию углеводов, но только эти углеводы не остаются на вашей талии на долгие годы.
В США существует много проблем в плане культуры питания: жареное, фаст-фуд, большое количество сыра и т. д. Но, при этом, традиционно салат в Америке — это зелёные листья, с добавлением авокадо, шпината, сельдерея, орешков и других, безусловно полезных, ингредиентов. В качестве заправки также используется оливковое масло.

Кухня Азии по праву считается самой диетической в мире. Взять к примеру тайский салат, в состав которого входят овощи, кунжут, тушеная или слегка обжаренная говядина, зелень. Или китайские салаты с фунчозой и овощами. Ингредиенты таких блюд более чем подходят людям, следящим за своей фигурой. А приготовление в вок-сковроде, без использования масла и с минимальным временем термической обработки продуктов, позволяет сохранить полезные качества продуктов на высшем уровне. Но в кухне Азии, безусловно, стоит быть внимательными к соусам, так как в их составе может оказаться много сахара или острой приправы, которые не пойдут на пользу пищеварению.
Всегда интересно знакомиться с кухней других стран и вносить в свой рацион разнообразие. А если такие нововведения будут на пользу вашей фигуре (а они будут), то вы получите двойную пользу.

С наилучшими пожеланиями, Команда BodyLab

Комментирование отключено