Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Пройти тест "Какой тренинг подойдёт именно вам":

Пройти тест

Как вернуть мотивацию


Вы начали заниматься спортом, но со временем заметили, что ваша мотивация начала падать? Пора добавить в ваш тренировочный процесс некоторые элементы игры и веселья и мотивация снова вернется к вам. Мы собрали для вас 10 способов поднять мотивацию и вернуть тягу к фитнесу.

Попробуйте занятия онлайн.
Иногда мотивация пропадает из-за долгой и муторной дороги из зала и в зал, которая отнимает у вас лишние 1-2 часа времени. Вы можете неплохо сэкономить и время и деньги, попробовав временно позаниматься дома. Вы сами сможете выбирать время тренировок, включать громко вашу любимую музыку и делать самые безумные упражнения не стесняясь чужих оценивающих взглядов. Этот способ также хорош для тех, кто имеет большой лишний вес и стесняется ходить в зал, где между тренажеров то и дело проплывают атлеты и хрупкие феи, вызывая чувство стыда и нелюбви к себе. Это ведь тоже бьет по мотивации! Тренировки дома могут быть не менее эффективны, чем в зале. А их неоспоримый плюс — возможность полностью раскрепоститься, не отвлекаться ни на что и полностью погрузиться в тренировочный процесс.

Сходите на фитнес-мероприятие.
Групповые тренировки на фитнес-фестивалях давно перестали быть редкостью. Это возможность совместить тренировку с культурным мероприятием, повеселиться, найти новых знакомых и соратников по интересам, разнообразить свои будни. Обычно на подобных фестивалях, кроме непосредственно группового занятия, представлены различные фудкорты с правильным питанием, секции по йоге или растяжке, беговые клубы, лекции о спорте и диетологии, точки с продажей спортивного питания и готовых протеиновых коктейлей. Скучно не будет!

Скачайте приложение.
Существует огромное множество специальных приложений для спортсменов, которые помогают контролировать тренировочный процесс. Не можете заставить себя пить воду? Скачайте приложение, в котором каждый отмеченный стакан воды позволяет выращивать цветы. Так вы сможете совместить игру и полезное дело. Существуют аналогичные приложения, где нужно отмечать выполненные тренировки и каждый прием пищи, получая подробную статистику и аналитику. Контролировать свой прогресс — это увлекательно, попробуйте!

Попробуйте что-нибудь новое
Любая физическая активность полезна. Если силовые тренировки в зале вам приелись, то вы можете разнообразить их кардио, растяжкой, йогой, аквааэробикой, танцами. Если ваша цель — потеря веса, а не набор массы, то вы можете заменить одну из силовых тренировок в неделю каким-то другим активным видом спорта. Даже стандартное кардио можно провести весело. Вместо 45 минут бега по дорожке вы можете сделать круговую тренировку, состоящую из плиометрических и анаэробных упражнений, делая между ними небольшие кардиоинтервалы в 5 минут. Результативность только увеличится. Также вы можете просто попробовать добавить новые необычные упражнения в тренировку, это тоже очень увлекательно. Некоторые нестандартные варианты выполнения привычных упражнений вы можете посмотреть здесь.

Музыка
Так просто, но так эффективна. музыка способна менять наше настроение, это доказано британской Психологической Общественной Ежегодной конференции. Прослушивание любимой энергичной музыки может повысить производительность и мотивацию. Почему бы не провести ленивое утро субботы, компилируя забавный плейлист тренировки!

Присоединитесь к банде
Мотивация — это заразно! Попробуйте найти единомышленников и тренироваться вместе. Вам не обязательно при этом выполнять одну тренировку, но вы можете по очереди заряжать друг друга боевым настроем, контролировать пропуски тренировок и питание. Вы будете идти к одной цели вместе, вместе переживать трудности и радоваться победам. Причем, чем больше друзей и единомышленников вы найдете, тем проще будет справляться с проблемами и тем ярче будут эмоции от успеха.

Ставьте промежуточные цели.
Никто не говорит, что цель должна быть одна. Разделите одну глобальную цель на небольшие шаги. Это позволит вам радоваться промежуточным победам, которые будут только мотивировать на новые. Долгое ожидание чего-то глобального может снизить запал. Поставьте себе цель убрать 5 килограмм в этом месяце, сесть на шпагат, поднять вес отягощения до определенной планки, научиться делать упражнение, которое не получается, отжиматься или подтягиваться конкретное количество раз. Таких маленьких целей может быть много. И за выполнение каждой у вас будет огромный повод гордиться собой и радоваться успехам. А успехи всегда побуждают к новым свершениям.

Вспомните старую школу!
Вспомните детство, когда фитнес не был так распространен. Чем занимались мы тогда? Катались на роликах летом и на коньках зимой, съезжали со склонов на лыжах, ездили на велосипедах. Главное, ребята, сердцем не стареть. Если вам надоел строгий режим тренировок и сил встать с кровати, чтобы выполнять запланированный сплит не никаких, то пойдите повеселитесь! Главное, чтобы досуг был активным. Кто сказал, что взрослая тридцатилетняя женщина с двумя детьми не может пойти попрыгать на батуте? Не слушайте их, эти люди явно ничего не понимают в развлечениях. А нагрузка в этих забавных играх, кстати, достаточно высокая и вполне сможет заменить вам полноценную тренировку средней интенсивности.

Отдохните
Возможно, вы подошли к вопросу слишком ответственно и просто устали? Так часто бывает. Новое дело захватывает нас с головой, мы выкладываемся на 300%. Начинается тотальный контроль за питанием, 6 тренировок в неделю (3 силовых и 3 кардио), все по часам и минутам. Но мы не роботы. Даже профессиональные спортсмены выдерживают такой режим только ограниченное количество времени в период подготовки к соревнованиям. В межсезонье их график куда проще. Вы же пытаетесь поддерживать режим сверхчеловека все время. Расслабьтесь. Снизьте нагрузку на тренировках, пересмотрите свой режим питания в сторону более простой программы. Сделайте перерыв. Стресс провоцирует выработку кортизола, который только препятствует успехам на тренировках, поэтому старайтесь заботиться о себе. Возможно, дело не в потере мотивации, а в банальной усталости.

С наилучшими пожеланиями, Команда BodyLab

Комментирование отключено