Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Пройти тест "Какой тренинг подойдёт именно вам":

Пройти тест

Как уходит жир


«Вот бока и галифе бы убрать — вообще классно будет! Поприседаю, массаж сделаю, в пленку завернусь — все растает». Знакомые слова, не правда ли? Или: «Хочешь убрать жир с живота? Качай пресс, я тебе говорю. Где работает — там и горит!» Давайте разберемся, правда ли это.

Почему жир скапливается на животе?

При наборе веса живот округляется в первую очередь за счет параллельного накопления жира не только в подкожно-жировой клетчатке, но и в большом сальнике, находящемся в брюшной полости. Этот механизм одинаков и для мужчин и для женщин. В дальнейшем распределении жира начинаются различия: у мужчин — по андроидному типу (живот в целом, подмышечная область, руки), а у женщин — по гиноидному (бедра, нижняя часть живота).

По-другому эти типы ожирения известны как «по типу яблока» и «по типу груши» соответственно.

Важно! Если у мужчины развивается ожирение по женскому типу, а у женщины — по мужскому (что возникает реже), то перед самостоятельными попытками сбросить вес необходимо обратиться к врачу и исследовать гормональный фон!

Как организм избавляется от жира?

Жир, кроме защитной, эндокринной, транспортной и прочих важных функций выполняет так же функцию трофическую, т. е. обеспечение организма питательными веществами. В случае недостатка воды и питательных веществ извне, организм мобилизует свои запасы и использует для этого жир, богатый веществами, запасенными впрок ранее.

Можно ли убрать жир локально?

К сожалению, нет. Жир расходуется с приблизительно одинаковой скоростью из всех запасов, за исключением живота: запасы висцерального (внутреннего, находящегося вокруг некоторых органов) жира используются в последнюю очередь. В остальных же местах он «горит» почти что равномерно, а его запасы на бедрах у женщин и на животе у мужчин гораздо объемнее, чем любые другие депо в организме, и именно поэтому на коррекцию проблемных мест требуется больше времени.

С наилучшими пожеланиями, Команда BodyLab

Комментирование отключено