Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Пройти тест "Какой тренинг подойдёт именно вам":

Пройти тест

Стоит ли приучать ребенка к пустышке


В нашей школе специально для молодых мам работает консультант по грудному вскармливанию Елена Нартова. Специально для BodyLab она написала стаью о пустышках.

Приветствую вас, дорогие мамы!
Сегодня хочу поговорить о пустышке. О таком, казалось бы, уже всем привычном атрибуте Материнства и младенчества. Стереотип уложился в головах обывателей очень крепко. Как же, ребёнок и без пустышки? Нет! Обязательно нужна!

Только вот опасность этого девайса в том, что никто не связывает проблемы с ГВ с пользованием пустышки — ведь безобидный предмет, все пользуются. Как сказала мне клиентка на консультации по этой проблеме «никогда бы не подумала, что от пустышки могут быть ТАКИЕ проблемы!» Могут. Не у всех, но, у большинства.

В чем опасность пустышки?

— Это изменение манеры сосания. Когда ребенок сосет пустышку используются только 4 мышцы, когда грудь — 24 мышцы; пустышку ребенок сосет с не широко открытым ртом, съезжая на сосок. Пососав пустышку, ребенок переносит такую манеру сосания на грудь и начинаются проблемы в виде боли в сосках, трещинах, инфекции.
— Следующая проблема — уменьшение прибавок у малыша. Пустышка — это ноль калорий. То, что ребенок сосет вхолостую, могло бы приносить пользу для малыша в виде добытого из груди молока. Часто из-за употребления пустышки ребенок прибавляет меньше положенного, что может принести вред развитию организма ребенка. Более того, принимая во внимание первый пункт, ребенок сосет неэффективно, что тоже приводит к плохой прибавке в весе и уменьшению количества молока.
— Ну, и еще одно последствие от пустышки — это плач у груди. Ребенок не хочет брать грудь, плачет, отворачивается. На это поведение много причин — и путаница сосков, и привычка засыпать только с соской, например. Или успокаивается малыш только с пустышкой, хотя природой заложено, что у мамы на рука и у груди. И многое другое.

Вообще, все эти проблемы взаимосвязаны между собой и причина всему этому — банальная пустышка, привычный всем предмет.

Несомненно, есть дети, которые без проблем совмещают и грудь, и пустышку. Но, ко мне они не обращаются. Я же вижу детей, которые на могут совмещать два предмета во рту, вижу те сложности, с которыми сталкиваются молодые родители, знаю, как непросто все это преодолевать.

Подведём итог. Если все же Вы даете соску ребенку, обращайте внимание на следующие опасные признаки
— плохая прибавка в весе;
— беспокойное поведение у груди;
— боль в сосках при захвате груди.

Если возникли вышеперечисленные проблемы возникли, обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию BodyLab.

С наилучшими пожеланиями, Команда BodyLab

Комментирование отключено