Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Пройти тест "Какой тренинг подойдёт именно вам":

Пройти тест

Как повысить тестостерон


Одна из главных вещей, способствующих росту мышечной массы — тестостерон. Мы расскажем вам, как поднять его уровень, не используя химию и фармакологию.

Раскачаться как мужик может, как ни удивительно, только мужик. Если, конечно, не подключать фарму. Объемный рост мышц у мужчин объясняется высоким уровнем тестостерона. Этот гормон обладает ярко выраженными анаболическими свойствами: увеличивает мышечную массу и ускоряет синтез белка

Уровень тестостерона в каждом организме разный. Бывают женщины с повышенным уровнем, а бывают мужчины с пониженным. Первое, что повышает уровень тестостерона — это тренировки. Keep it simple. Но есть определенные тонкости.

3 тренировки в неделю: Каждая должна длиться не больше одного часа. Основными упражнениями должны быть базовые (приседания, тяги штанги, жимы лежа и стоя). Приоритет отдается крупным мышечным группам: груди, спине, ногам. Упражнения на мелкие группы мышц, типа бицепсов, трицепсов, пресса или икр, должны выполняться для гармоничного развития тела. Но имейте в виду: на выработку гормонов они практически не влияют.

Молодым людям, страдающим от переизбытка тестостерона, бодибилдинг поможет перевести излишки своих гормонов в мышцы.

Взрослым людям фитнес и бодибилдинг, напротив, помогут восполнить недостаток гормонов. Неспортивное прошлое — не повод отказываться от занятий. Если вы с 40 лет начнете тренироваться хотя бы 2–3 раза в неделю по часу, будет шанс миновать кризисный период в великолепной форме.

  • Правильное питание — ожирение приводит к снижению концентрации тестостерона у мужчин, однако низкокалорийная диета и голод также вызывают снижение его секреции)
  • Режим дня — хронический дефицит сна приводит к понижению уровня данного гормона.
  • Снижение стресса (поскольку кортизол подавляет секрецию тестостерона).

Исключение вредных привычек (алкоголь способствует снижению уровня тестостерона, тогда как никотин может даже повышать уровень тестостерона, поскольку блокирует ароматизацию).

С условием, что вы будете питаться сбалансировано, потребляя только здоровые продукты, и достаточно отдыхать (не забывая про спорт), вы уже через пару месяцев заметите положительные изменения во внешности и в постели. «Виагра» не понадобится.

Кроме того, существуют спортивные добавки, призванные увеличить секрецию этого гормона:

Тестостероновые бустеры.

Призваны увеличивать уровень тестостерона. Не рекомендуются до 20–23 лет, пока гормональный фон не устоялся. Самый популярный компонент тестостероновых бустеров — трибулус (по сути экстракт колючей лозы), главное действующее вещество тут — протодиосцин.

Также хороши:

  • Ингибиторы ароматазы, прием которых в течение месяца может поднять уровень тестостерона до 50%;
  • Витамин D,
  • ZMA (комплекс из цинка, магния и витамина B6),
  • Д-изомер аспарагиновой аминокислоты, который естественным образом взаимодействует с определенными участками гипофиза, повышая секрецию тестостерона.

Для хорошего эффекта тестостероновые бустеры следует сочетать с правильной высококалорийной диетой, систематическими силовыми тренировками и дополнительным спортивным питанием: протеин, креатин, витаминно-минеральные комплексы.

Также хорошо способствуют анаболическим реакциям в организме жирные кислоты:

  • Омега-3
  • Арахидоновая кислота
  • Фосфатидилсерин
  • Холин

Ни в коем случае, не сочетайте одновременно 2 вида бустеров.  Качком вы от этого не станете, а проблемы с гормонами получить можете. И, конечно, не сочетайте их со стероидами (которые мы не советуем, в принципе).

Помните, что количество не равняется качеству и подходите к вопросу с умеренностью!

С любовью, Команда BodyLab

2 Комментариев

Комментирование отключено