Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Пройти тест "Какой тренинг подойдёт именно вам":

Пройти тест

Как перестать откладывать на завтра?


В психологии существует такой термин как прокрастинация. С этим коварным явлением мы, так или иначе, постоянно встречаемся в жизни. Говоря простым языком, прокрастинация — это склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам. Как правило мы откладываем «на потом» нужные и важные вещи, которые, тем не менее, решительно лень делать.

В спортивной сфере это явление актуально как никогда. Особенно опасно оно для тех, кто любит начинать «новую жизнь» с какого-то знаменательного дня. Например, начинать худеть с понедельника, первого числа месяца, после дня рождения, нового года, с весны, к лету. Такая позиция неправильная по двум простым причинам.

Во-первых, откладывание дел носит накопительный эффект, так называемый «снежный ком». Вы отложили одно дело, другое, в итоге их накапливается все больше и выполнять их хочется все меньше. Психологически мысли о делах вызывают дискомфорт и пересилить себя для того, чтобы разобраться с накопившимися вопросам становится все сложнее.

Во-вторых, спорт и правильное питание — это не временное жизненное явление. Это образ жизни. Любые сезонные похудения к лету, которые длятся 1–2 месяца не принесут значимых результатов. Да, за пару месяцев вы можете скинуть несколько лишних килограмм за счет правильного питания и чуть укрепить тело за счет спорта. После вы смело слетаете в отпуск, пройдетесь в купальнике и бросите спорт. Килограммы вернутся и весной вам заново придется повторять все заново. Это вредно для вашего метаболизма и может привести к тому, что темпы набора веса будут куда быстрее, чем темп похудения в летний сезон. Но, даже если эти параметры будут держаться в относительном балансе, вы не сможете достичь действительно идеального тела, если будете заниматься п настроению. Попробуйте один раз не бросить, добившись первых результатов, а поддерживать и преувеличивать их. Не обязательно надрываться, просто впишите в вашу повседневную жизнь 3 силовые тренировки в неделю и старайтесь контролировать то, что вы едите. Тогда даже медленными темпами, но ваше тело будет радовать вас с каждым месяцем все больше и больше, а результаты станут стабильнее.

Как же пересилить прокрастинацию и начать заниматься? Увы, тут все просто на словах, но тяжело на деле. Вам нужно пересилить себя и отправиться в зал, не откладывая на лучшие времена. Перестать есть тортик прямо сейчас, а не со следующей недели. Первое время будет сложно, но это объясняется тем, что вы просто выходите из привычной зоны комфорта. Новые привычки находятся на стадии формирования, вы адаптируетесь. Начинать всегда тяжелее всего. Но, поверьте, с каждой неделей тренироваться и правильно питаться станет все проще, а новый ритм жизни незаметно для вас органично впишется в ваш повседневный распорядок дня.

С наилучшими пожеланиями, Команда BodyLab

Комментирование отключено