Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Пройти тест "Какой тренинг подойдёт именно вам":

Пройти тест

Как обманывают спортивные паблики


Зайдите в любую социальную сеть и откройте страничку, посвященную спорту и правильному питанию. Что вы там видите? Скорее всего, массу фитнес-рецептов (подробнее о них читайте здесь»), комплексы упражнений для проработки проблемных зон, а также спортивный юмор. К юмору лично мы никаких претензий не имеем, смех продлевает жизнь, а вот на готовых комплексах упражнений хотелось бы остановиться поподробнее.

Чего хочет среднестатистическая женщина от спорта? Подкачать попу и убрать живот.  Всё.  В 95% случаев вы получите такой ответ. На самом деле любой дипломированный специалист ответит вам, что любые локальные изменения невозможны. Нельзя изменить форму одной мышцы, не включив в работу другие. Сместить акцент нагрузки — да, но все равно развиваться будет все тело. И это хорошо, потому что на деле #попакакорех в сочетании с дряблыми руками и горбатой спиной — это уродство, а не красота. Гармоничное развитие тела есть залог здоровья, правильной техники и настоящей красоты. Также нельзя одновременно набирать массу (подкачать попу) и худеть (убрать живот). Вы либо питаетесь так, что у вас сгорает жировая прослойка (при этом любой рост мышц невозможен по банальной причине нехватки строительного материала), либо набираете массу (а с ней и небольшой жирок, который потом ликвидируете работая на рельеф). Казалось бы, все просто, но донести до большинства женщин эти писаные истины очень тяжело. Тем более, что многие маркетологи наоборот пользуются этим женским желанием и, наплевав на здравый смысл, биологию, физиологию и другие науки, предлагают способы достижения нереализуемой на практике цели. Тем самым только усложняя задачу по объяснению реально работающих алгоритмов изменения женского тела.

«А вот в группе «Спорт, фитнес и похудение» я видела жиросжигающий комплекс для живота, упражнения для того, чтобы убрать жир на ляжках и комплекс для идеальной попы за 30 дней. Вы врете, что нельзя достичь такой цели, наверное, вы не профессионал».

Так может отреагировать девушка, перечитавшая спортивных пабликов, на утверждение тренера, что тренировать надо все тело в комплексе. И её можно понять, она не виновата, что недобросовестные рекламщики пользуются недостатком её теоретических знаний о спорте и правильном питании. Давайте рассмотрим эти «чудо-комплексы».

Жиросжигающий комплекс для живота.
Скорее всего, там будет список из 5–10 упражнений на пресс. Скручивания, планка, подъем таза, всевозможные «берёзки» и «ножницы». Эти упражнения, каждое само по себе, хороши, конечно. Только рекомендуется добавлять их к основной тренировке по 1–2 штуки, а не выполнять сразу по 10 подряд в качестве отдельной тренировки. Что вы получите с такой тренировкой?

Во-первых, вас будет сильно тошнить. Это стандартная реакция при перегруженности мышц пресса.

Во-вторых, жир не уйдет, вы только укрепите мышцы живота и от этого он станет твердым и крепким под слоем того же жира, что только увеличит объем. А гипертрофия косых мышц ещё и убьет вашу талию.

Для того, чтобы убрать живот необходимы кардио и правильное питание, создающие дефицит калорий. Также пресс хорошо работает в тяговых упражнениях, базовых (в тех же приседаниях, не поверите!), а также плиометрических (прыжки). Тренировка, состоящая из тяг (на спину) и энергичных упражнений на ноги будет, как ни странно, эффективнее, чем 10 упражнений на пресс подряд, для того, чтобы избавиться от слоя жира.

Комплекс «убираем жир с ляшек».
Видите слово «ляшка»? Бегите! Человек, писавший это, не тренер. Есть бедро. Его передняя и задняя часть, квадрицепс и бицепс бедра. «Ляшек» не существует. Как убрать объемы в области бедер? Кардио, правильное питание, энергичные тренировки с большим количеством повторений и маленьким весом отягощения. Всё. Выпады, махи и прочее скорее помогут вам укрепить мышцы ног. Что это даст при бездумном использовании? Вы укрепите мышцы ног и зрительно они станут объемней. А при неправильной технике вы рискуете ещё и раскачать квадрицепс, который потом будет забирать нагрузку с ягодиц и вам будет очень тяжело при выполнении упражнений правильно чувствовать ягодицы.

Комплекс «Попа как орех»
Правильно чувствовать работу ягодиц не такое простое дело, как кажется. Когда вы начинаете заниматься спортом любая погрешность в технике может в лучшем случае перенести нагрузку с ягодиц на квадрицепс, в худшем — навредить коленям. Без хорошего мышечного корсета нельзя приседать в Смите или делать становую тягу с большим весом (вы можете навредить спине так, что потом вообще не сможете заниматься). Модные сегодня джампинг-джеки, плиометрика и элементы кроссфита вовсе не рекомендуется делать девушкам с большим лишним весом (это жесточайшая нагрузка на позвоночник) и противопоказаниями к осевой нагрузке (а такое противопоказание есть у 50% людей, особенно у тех, кого офис 5/2 с 9 до 18:00 довел до сколиоза). Начинать качать ягодицы нужно очень аккуратно, выполняя базовые упражнения с небольшим весом и стараясь научиться правильно чувствовать нагрузку. Сходу выполнять программы бикинисток нельзя, это не приведет к желаемому результату.

Будьте внимательны при выборе программы тренировок и не идите на поводу у бескомпромиссных маркетологов. Всем красивой фигуры!

С наилучшими пожеланиями, Команда BodyLab

Комментирование отключено