Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Пройти тест "Какой тренинг подойдёт именно вам":

Пройти тест

Как начать тренироваться


Помнит ли рыба о воде, в которой она плавает? Часто ли вы задумываетесь над тем, как дышать, что пламя горячее, что нужно переставить ногу вперед для следующего шага?

Очень многое в нашей жизни основывается на привычках и рефлексах. Попробуйте выделить один день в своей жизни и посчитать сколько вещей вы делаете автоматически, не задумываясь. Что-то мы делаем по алгоритму, заложенному нам природой (дыхание), а что-то — за счет выработанных годами привычек (например, нажимать кнопку включения компьютера, когда садишься за стол в офисе). Говорят, что для того, чтобы привычка выработалась необходим 21 день. На самом деле тут всё, как всегда, индивидуально. Но потребуется время.

Также и с залом. На самом деле, когда ходишь туда долгое время, то уже особо и не замечаешь, как органично спорт вписывается в вашу жизнь. Это естественное плавное течение ежедневных привычных дел.

Но это же правило работает и в обратную сторону. Даже один пропуск тренировки сильно расслабляет! И лень накапливается как снежный ком. Уже через неделю пропуска вам будет тяжело заставить себя идти в зал, в то время, как совсем недавно вы делали это не задумываясь!
Так что, помните, пропуск тренировки — это не только потеря возможных результатов, но и мотивации и желания тренироваться.

Привычка не вырабатывается сразу. Чтобы избежать срывов и пройти адаптационный этап максимально комфортно, не требуйте от себя всего и сразу. Если вы раньше никогда не занимались спортом и питались как получается, а не как правильно, то по щелчку мигом изменить свою жизнь будет тяжело. Первые дни можно начать с изменения питания. Например, исключить из рациона откровенно вредные продукты, постепенно переходя к всё более и более внимательному контролю над питанием. В это же время можно добавить какие-то базовые комплексы для дома, например делать несколько минут в день растяжку или легкую зарядку, возможно пару раз в неделю делать легкое кардио. Но не стоит затягивать этот подготовительный этап, недели в подобном режиме будет вполне достаточно для того, чтобы переходить к тренировкам и уже следить за питанием максимально внимательно (не пугаясь и не переживая, если вдруг что-то не получается).

Разумеется, на первых порах все будет не так гладко, как хотелось бы. В питании возможны ошибки (которые просто нужно корректировать по ходу действия), а на тренировки иногда будет идти лень. Но в первые месяцы особенно важно соблюдать график тренировок, так как для вашего тела эта нагрузка особенно непривычна. Тем более, как раз в этот период формируется привычка ходить в зал, которая потом поможет вам поддерживать режим.

С наилучшими пожеланиями, Команда BodyLab

Комментирование отключено