Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Пройти тест "Какой тренинг подойдёт именно вам":

Пройти тест

Как достичь быстрых результатов


Современный человек привык получать всё и сразу. Это касается и спорта. Решая изменить своё тело мы хотим получить максимальный результат в короткие сроки. Насколько это возможно мы разберем в нашей статье.

Каким образом обычно пытаются достичь быстрых результатов? В лучшем случае люди берут большие нагрузки, чем могут осилить при своем уровне подготовки и урезают питание до, практически, уровня подготовки к профессиональным соревнованиям. В худшем случае — садятся на строгую моно или питьевую диету, сокращая количество потребляемых в день калорий ниже даже самой минимально адекватной для здоровья планки. В крайнем критическом случае к последнему пункту добавляются физические нагрузки. Ни один из этих вариантов, на самом деле, не позволит вам добиться красивого тела, о котором вы мечтаете. Нетерпеливость окажется вашим главным врагом, потерянные килограммы вернутся втройне, мотивация упадет до нуля, а наверстать упущенное станет в разы сложнее. Давайте разберем по пунктам почему так случается.

Если вы слишком сильно увеличиваете физические нагрузки, то, скорее всего, вместо желаемого результата придете к быстрой перетренированности и потере результата. Разумеется, вы можете один раз пересилить себя и сделать тренировку в разы сложнее той, к которой вы физически готовы. Но, скорее всего, в результате всю оставшуюся неделю вы не сможете заниматься из-за повышенной крепатуры и растяжения связок и суставов. Если в процессе тренировки вы берёте ещё и слишком большой вес, то можете нанести себе куда большие травмы. Поймите, что главное в тренировках — верная техника выполнения упражнений и регулярность. Вы не долго выдержите режим, который выше ваших сил на данный момент, нагрузки должны расти плавно и постепенно. Чрезмерное утомление — дорога к тому, что вы бросите занятия, так как у вас не останется на них никаких сил: ни моральных, ни физических.

Аналогичная ситуация возникает и в том случае, когда вы слишком сильно ограничиваете себя в питании. Даже профессионалы сильно ограничивают себя в питании только в небольшой период перед соревнованиями. После чего следует обязательная процедура верного выхода из сушки, а до неё — налаженный правильный ежедневный рацион. Если же вы резко и на длительное время входите в режим «сушки», вместо поддержания правильного и сбалансированного питания, то впоследствии ваш организм будет набирать жир «про запас». Объясняется это биологически заложенными в нас процессами: при недостатке питания организм пытается создать резерв, из которого можно получать энергию в критических ситуациях. Таких, например, как голод. Кроме того, снижение веса проходит в стрессовой ситуации. В связи с этим нарушается работа обмена веществ, наблюдается негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Всё это отражается на общем физическом и моральном самочувствии, состоянии кожи, волос, костей, женской половой системы.

Ситуация усугубляется в два раза сильнее, если к недостаточному питанию вы добавляете физические нагрузки. Представьте, что ваш телефон садится, у него осталось менее 10% батареи, а вы, вместо режима энергосбережения включили игру и интернет. Разумеется, он сядет через несколько минут. Такое же происходит и с вашим телом. Вам не хватает энергии даже на обычные бытовые дела, а вы добавляете двойную или тройную нагрузку. Срывы, нервозы, апатия, депрессия, полная потеря мотивации, ухудшение работы организма — всё это неминуемые спутники таких радикальных методов.

Так что, ответ на вопрос «Как добиться быстрых результатов» достаточно неожиданный. Нужно запастись терпением и пересмотреть свои взгляды на то, что есть быстрый результат. Снижение жировой прослойки на пару сантиметров и заметное укрепление мышц за 2–3 месяца — хороший и довольно быстрый результат. И он будет укрепляться с каждым месяцем. Потерять 15 килограмм за 1,5 месяца — фатально опасный результат, достигнутый явно не здоровым путем. О последствиях диет и сушек, за счет чего такое достигается, вы можете почитать в этой и этой статьях. Обязательно вдумчиво прочтите их, прежде чем решитесь на подобное издевательство над организмом.

Не торопите события, не стремитесь получиться всё быстро и сразу. Идите к цели плавно и размеренно и тогда вы не сможете споткнуться и упасть на пути к своей цели.

С наилучшими пожеланиями, Команда BodyLab

Комментирование отключено