Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Пройти тест "Какой тренинг подойдёт именно вам":

Пройти тест

Как добиться рельефного тела


Если мы долгое время упорно работаем, но все равно не можем добиться своей цели, это вовсе не значит, что наша цель недостижима. Возможно, вы просто выбрали неправильный путь её достижения. В спортивной сфере такая проблема далеко не редкость, особенно среди начинающих. И корень этой проблемы заключается в недостатке теоретических знаний. Если вы не знаете всей механики в комплексе, а черпаете отрывочные знания из интернета, то совершенно закономерно, что зная условный факт, А и условный факт Б вы не сможете их связать воедино. Отсюда ошибки.

Собственно, с этой точки зрения мы хотим рассмотреть вопрос достижения рельефного тела. Как правило процесс его достижения связан с похудением, но это неверный стереотип. Давайте разберем что такое, в сущности, рельеф. На самом деле всё просто. За счет низкого содержания в организме жира становится видна мускулатура. Следовательно, чем больше объем мышечной массы и чем меньше содержание жира, тем лучше виден рельеф. Всё просто.

Допустим, вы начали заниматься в зале и у вас есть небольшой лишний вес, либо нет его вовсе. Вы хотите добиться рельефа, но заветные кубики не проступают. Почему так? Скорее всего потому, что нечему проступать. У вас недостаточно мышечной прослойки, а за счет работы, в сущности, на похудение, её незначительные объемы тают пропорционально тому, как вы сжигаете жир. И в итоге вы достигаете не рельефа, а чрезмерной худобы. Не надо так.

Как же делать правильно?

Нагружать мышцы пресса, бегать и интенсивно тренироваться — это не гарантия кубиков пресса. Ключ к успеху в питании. Подчеркнем, что речь пойдет о работе на рельеф, но не о предсоревновательной сушке, о которой вы можете почитать в другой нашей статье. Питание должно быть более калорийным чем при похудении, но менее калорийным чем при наборе массы. Также вам нужно поддерживать определенное соотношение белков, жиров и углеводов, отличное от остальных целей в тренинге. Ведь ваша цель — это сохранение уже имеющейся мышечной массы при снижении жировой прослойки. Рассчитать точное соотношение калорий и нутриентов вам поможет Куратор BodyLab. Резкое урезание калорий приведёт скорее к потере мышечной массы, не рельефности.

Не стоит начинать тренировки на рельеф, если у вас недостаточно мышечной массы для этого. В процессе тренировок на рельеф при соблюдении правильного питания вы можете укрепить мышечный корсет, но набрать массу — нет. Так что, все стадии должны выполняться поэтапно и порядок этих этапов менять нельзя, скажем, если вы хорошо просушитесь и на вашем теле останется минимум жира, при наборе массы, в любом случае, жир тоже добавится, и все ваши усилия пройдут зря. Тем более, тренинг на рельеф достаточно интенсивный и без определённой подготовки не рекомендуется к выполнению с нуля.

Основная цель вашей тренировки — потеря мышц и прорисовка рельефа (то есть коррекция формы). Чтобы минимизировать мышечные потери, следует употреблять достаточно много белка, плюс, по возможности аминокислоты BCAA. И выполнять тяжелые базовые упражнения, чтобы поддерживать свои мышцы в тонусе. Упражнения на рельеф похожи на тренировку для набора массы, но с некоторыми поправками. А именно — меньше базовых упражнений и больше изолирующих; меньше вес отягощения и больше повторов, плюс обязательное включение в тренировку аэробики. По 20 минут, в конце каждой тренировки вы должны будете бегать, на беговой дорожке или на улице, если позволяет погода. Также рекомендуется тренироваться чаще 3 раз в неделю. Это не обязательно должны быть всегда силовые тренировки. Можно добавить 1–2 кардиотренировки к силовым.

С наилучшими пожеланиями, Команда BodyLab

Комментирование отключено