Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Пройти тест "Какой тренинг подойдёт именно вам":

Пройти тест

Как бороться с растяжками


Занимаясь спортом мы, конечно, хотим, чтобы наше тело было идеальным. А его красота зависит не только от соотношения мышечной и жировой ткани, но и от состояния кожи. Одной из самых частых проблем, связанных с кожей, являются стрии или, как все привыкли их называть, растяжки. Растяжки бывают разной длины, ширины и цвета, но, как правило, они очень заметные на коже. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются беременные женщины. Из-за резкого набора веса растяжки появляются на животе, груди, ягодицах и бедрах. Вторая категория людей, которые часто всего сталкиваются с растяжками — спортсмены, которые набирают массу. При быстром наборе растяжки могут возникать на руках, плечах, спине. У людей с очень большим лишним весом растяжки как правило появляются на животе. В самом наличии растяжек нет ничего критичного, проблема заключается скорее в том, что их вид не слишком эстетичен. Как правило, со временем растяжки бледнеют и исчезают. Но на это уходит достаточно долгое время.

Как же избежать появления растяжек и максимально быстро избавиться от них, если они уже появились?

Чаще всего стрии возникают в результате быстрого роста мышц и растяжения кожи. При этом коллаген и эластин (структурные белки кожи) не успевают синтезироваться в нужных количествах. Часто проблема возникает у подростков, которые находятся в фазе полового созревания. Любое слишком быстрое увеличение объемов повышает риск возникновения растяжек.

Если вы хотите избежать их появления:

Профилактика очень простая — не допускайте резкого увеличения массы тела (не более 3–4 кг в месяц) при занятиях бодибилдингом. Если при этом темпе роста массы возникают новые, значит он должен быть еще медленнее. Но в целом, 3–4 килограмма это оптимальная величина прироста, если вы не принимаете стероиды, прием которых не рекомендуется не только по причине растяжек.

Следите за правильным соблюдением диеты, и систематическом потреблением витаминно-минеральных комплексов (особенно важна аскорбиновая кислота). Регулярно выполняйте кардиоупражнения. Для беременных женщин есть смысл использовать увлажняющие масла и лосьоны, с витамином Е и коллагеном, но они эффективны только для профилактики.

Для лечения растяжек после того, как они уже появились, важно помогать коже восстанавливаться. Для кожи будут полезны витамины и минералы (в том числе витамин Е — токоферол), коллаген и эластин, масло какао и растительные экстракты, рыбий жир, гиалуроновая кислота, ментол. Помимо этих средств помогают ускорить восстановление грязевые и водорослевые обертывания, физиолечение и массаж. И, конечно же, правильное питание в сочетании со спортом, улучшающие тонус тела. Радиочастотная терапия в сочетании с лазерным облучением (фотоомоложение), дермабразия — приводят к значительному улучшению, выполнено довольно много исследований, которые подтверждают это. А вот мезотерапия, шлифовка и пиллинги дают очень спорные результаты, в зависимости от специфических особенностей методики. Отличный косметический результат можно получить при загаре в солярии. Еще лучше маскирует стрии автозагар.

Методы лечения и удаления растяжек на теле весьма ограничены, поэтому прежде всего нужно уделять внимание профилактике. Не верьте, если вас уверяют, что изобретен новое «суперэффективное» средство или метод лечения растяжек. Если такое произойдет, то об этом узнает весь мир и появится большое число аналогов.

Обратите также внимание, что причинами возникновения растяжек могут быть гормональные нарушения, период полового созревания, наследственность, стресс, плохая диета и курение. В этих случаях прежде чем бороться с растяжками нужно решить проблему их возникновения.

С наилучшими пожеланиями, Команда BodyLab

Комментирование отключено