Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Пройти тест "Какой тренинг подойдёт именно вам":

Пройти тест

Как бороться с асимметрией тела


Многие люди, делающие первые успехи в формировании своего тела, замечают, что рост мышц не равномерен (например, один дельтоид выглядит немного больше другого).

Причиной здесь может быть:

  • искривление позвоночника и некоторые травмы, влияющие на технику выполнения
  • защемленный нерв и, как следствие, плохой отклик той или иной мышцы (занятия с отягощениями могут сильно усугубить такого рода проблемы)
  • неправильная техника выполнения упражнений.

Если у вас есть одна или несколько из вышеописанных предрасположенностей, то, в первую очередь, вам необходимо отточить технику выполнения упражнений. Перед началом тренировок, НЕОБХОДИМО сначала проконсультироваться с доктором в любом случае, и желательно, чтобы это был спортивный врач. И, если вам разрешены физические нагрузки в зале, не лечебная физкультура (ЛФК), то этот совет для вас.

Не нужно гнаться за большими весами в упражнениях, если асимметрия проявилась, то большие веса плюс уже имеющаяся асимметрия не позволят вам выполнять упражнения корректно. Смотрите в зеркало при выполнении упражнений, если нет такой возможности или упражнения не позволяют, то просите кого-то снимать вас на видео чтобы потом была возможность скорректировать технику.

Симметричные движения при выполнении = симметричное развитие мышц (или максимально приближенное к этому). Конечности всегда должны двигаться ровно и одинаково, снаряд не должен быть перекошен ни в одной из точек амплитуды, в упражнениях на спину лопатки должны сводиться симметрично, в становой тяге и приседаниях спина должна быть абсолютно ровной, без перекосов в одну из сторон (уклон корпуса в данных упражнениях еще и очень травмоопасен).

Именно для этого в тренажерных залах всегда много зеркал (а не для того чтобы делать селфи, как многие думают.

Если же асимметрия в ваших пропорциях уже присутствует, и вы получили разрешение от врача исправлять ее силовыми тренировками (не ЛФК), то, в первую очередь, необходимо придерживаться идеальной техники; а также давать равномерную нагрузку на обе мышцы, либо же, в крайнем случае, давать на менее развитую мышцу немного больше нагрузки (при условии, что ваша техника уже достигла идеала, но проблема асимметрии еще не решена).

Если вы делаете упражнение поочередно на каждую сторону (например, жим одной ногой, различные поочередные упражнения на каждую руку и т.д.), то всегда начинайте с более слабой стороны, и если отстающей частью тела вы сделали, например, 8 из 10 повторений, то сильной тоже делаете 8, а не 10, в противном случае, сильная половина, получая больше нагрузки, будет продолжать опережение слабой.

Если выполняете упражнение с симметричной, связанной нагрузкой на обе стороны (например, двуручный тренажер), то поможет вам здесь только контроль техники.

Если вы добавляете нагрузку на одну сторону, то не в коем случае не используйте штангу с большим отягощением с одной стороны — Чтобы добавить нагрузку на отстающую часть тела, нужно использовать гантели или тренажеры с независимой нагрузкой на каждую сторону.

В конце каждого подхода добавьте пару повторений на отстающую сторону (например, по 2-3 добавочных повторения в подходе на отстающий бицепс).

  • Нельзя брать больший вес на отстающую сторону!
  • Нельзя делать отдельный подход на отстающую сторону!

Если вы используете гантели, то обязательно оставьте гантель во второй руке чтобы сохранить равновесие и не нагружать дополнительно позвоночник. Например, если мы делаем жим гантелей лежа — это будет выглядеть так: вы делаете заданное количество повторений, затем руку, которая не будет работать вы оставляете в верхнем положении, а более слабой стороной делаете жим еще дважды.

И помните, правильная техника – первая и главная основа успешного построения тела!

С любовью, Команда BodyLab

2 Комментариев

  • А если мне как раз прописал врач ЛФК в зале заниматься нельзя?

  • Если врач рекомендует ЛФК — лучше так и делать :) А когда разрешит умеренные силовые нагрузки — добро пожаловать в тренажерный зал :)

Комментирование отключено